Caldo verde é um prato típico da gastronomia portuguesa, preparado com couve, batata e chouriço. É uma opção deliciosa e econômica para incluir como primeiro prato em uma refeição.
O caldo verde é uma opção saudável e nutritiva, consistindo numa sopa feita com purê de batata, chouriço defumado e couve (ou, na falta desta, couve galega), que conferem o seu cor verde e sabor característicos.
Receita de caldo verde à portuguesa:
Ingredientes necessários:
- 4 batatas médias
- 400g de couve ou couve galega
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 2 litros de caldo de galinha
- 200g de chouriço defumado
- Pimenta preta moída na hora
- azeite de oliva
- Sal
Modo de Preparo:
- Comece descascando as batatas, lavando-as e cortando-as em pedaços pequenos. Retire as folhas externas da couve, lave-as bem com água abundante, escorra e corte-as em juliana ou tiras finas.
- Descasque a cebola e os dentes de alho, pique-os finamente e refogue-os por 3-4 minutos em uma panela com um pouco de azeite, em fogo médio.
- Adicione o caldo de galinha e as batatas à panela, e cozinhe por 30 minutos.
- Retire a panela do fogo e bata tudo com um mixer de mão. Se preferir uma sopa com mais textura, você pode amassar as batatas com um garfo.
- Volte a panela ao fogo médio e acrescente as folhas de couve. Tampe e cozinhe por cerca de 10 minutos.
- Enquanto isso, corte o chouriço defumado em rodelas finas, frite por 3-4 minutos em uma frigideira com um pouco de azeite, e em seguida, acrescente-o à panela da sopa. Tempere com sal e pimenta a gosto, mexa um pouco e retire a sopa do fogo assim que começar a ferver novamente.
- Sirva este prato acompanhado.