O risoto é um prato característico da gastronomia italiana, em que o arroz é cozido com a quantidade certa de caldo para que fique com uma textura adocicada. Experimente um autêntico risoto de cogumelos à sua mesa!!
Se gosta de arroz macio e cremoso, então tem de experimentar este risoto de cogumelos que desta vez partilho.
Receita de Risoto de Cogumelos
Ingredientes
- 2 xícaras de arroz redondo, bomba ou arbóreo
- 500 gramas de cogumelos
- 1 cebola média
- 3 dentes de alho
- 1½ litro de caldo de galinha ou legumes
- Queijo parmesão ralado
- ½ copo de vinho branco
- Salsinha
- Pimenta preta da terra
- Azeite de oliva
- Sal
Primeiros passos para fazer um risoto com cogumelos
- Aqueça o caldo em uma panela em fogo médio para que já esteja quente quando o usarmos.
- Primeiro vamos lavar bem os cogumelos e depois cortá-los em pedaços pequenos.
- Descasque e pique finamente tanto a cebola como os dentes de alho.
- Em uma caçarola, aqueça um fio de azeite em fogo médio.
- Adicione a cebola e os dentes de alho picados e cozinhe por 2-3 minutos até a cebola começar a ficar macia.
- Adicione os cogumelos picados, um pouco de salsa picada, uma pitada de sal, outra de pimenta do reino e refogue por 4-5 minutos.
Cozinhar o arroz para o risoto
- Adicione o arroz e refogue tudo por alguns minutos.
- Despeje o vinho branco e cozinhe até que o arroz o absorva completamente.
- Agora juntamos umas duas conchas de caldo de galinha ou de legumes, que deve estar fervendo, e vamos deixar consumir, mexendo o arroz quase sem parar.
- Quando tiver consumido grande parte do caldo, adicionaremos mais 1 ou 2 conchas de caldo e continuaremos mexendo de vez em quando até que seja consumido novamente.
- Repetimos a operação até que o arroz esteja doce e no ponto. Usaremos apenas a quantidade de caldo necessária até que o risoto fique com uma textura cremosa.
- Agora tiramos a caçarola do fogo e colocamos o queijo parmesão ralado, a quantidade fica a gosto de cada um, coloquei cerca de 6 colheres de sopa.
- Mexemos um pouco até o queijo estar bem integrado e temos o nosso risoto de cogumelos pronto a servir de imediato à mesa. Bom proveito!!