Semana Santa: receita de croquetes de batata com bacalhau. Os croquetes caseiros são deliciosos. A semana santa se aproxima e o que mais queremos é pratos diferentes e apetitosos para aquele almoço em família, ou lanchinho da tarde.
Essa receita de croquetes de batata com bacalhau é super fácil de fazer e vale muito a pena. Confira passo a passo e deixe sua sexta-feira santa mais saborosa.
Croquetes de batata com bacalhau
Ingredientes para fazer croquetes de batata e bacalhau
- 1,2 kg de batatas
- 250 gramas de lombos de bacalhau
- 2 dentes de alho
- 2 ovos
- Farinha de trigo
- Óleo para fritar
- Sal
Como fazer a mistura de croquete
- Primeiro lavamos bem as batatas, logo depois colocamos em uma panela junto com o bacalhau. Adicione água até cobrir e uma pitada de sal.
- Aqueça a panela em fogo médio e quando começar a ferver, cozinhe por 30 minutos.
- Retire os lombos de bacalhau e reserve num prato.
- Escorra as batatas e deixe esfriar até que você possa descascá-las sem se queimar.
- Uma vez que temos as batatas descascadas, colocamos em um recipiente e as esmagamos com um garfo ou um espremedor de batatas até que se tornem uma espécie de purê.
- Incorporamos o bacalhau e continuamos a misturar tudo até ficar bem incorporado, formando uma espécie de massa pastosa.
- Em uma frigideira, aqueça algumas colheres de óleo para fritar e doure os dentes de alho, previamente descascados e cortados ao meio.
- Quando o alho tiver adquirido cor, escorra e amasse bem com uma pitada de sal.
- Adicione os dentes de alho esmagados à mistura de batata e bacalhau juntamente com duas gemas de ovo. Misturamos bem.
- Em outro recipiente adicionamos as claras dos ovos e batemos até ficarem firmes.
- Adicione as claras batidas à mistura e misture tudo para formar uma massa uniforme.
- Cobrimos a massa com filme plástico, tentando deixá-la em contato total com a massa, evitando que fiquem bolsões de ar.
- Por fim coloque o recipiente na geladeira por algumas horas até que a massa esteja bem fria.
Como fritar os croquetes
- Após o tempo indicado, tiramos a massa da geladeira e formamos bolinhas de tamanho médio com as mãos previamente enfarinhadas.
- Polvilhe um pouco de farinha em uma bandeja ou fonte e coloque todas as bolinhas nela.
- Quando tivermos gasto toda a mistura, colocamos a bandeja na geladeira por 30 minutos para esfriar um pouco mais antes de fritar.
- Numa fritadeira ou frigideira com bastante óleo quente, frite os croquetes de batata e de bacalhau aos poucos durante alguns minutos até ficarem dourados por fora.
- Quando nossos croquetes estiverem prontos, vamos tirá-los e deixá-los em papel de cozinha para retirar o excesso de óleo.
- Assim que estiver prontos, servimos diretamente à mesa para comê-los quentinhos. Bom proveito!!