5 alimentos que limpam a mente e dão mais energia
Cada vez mais especialistas focam na alimentação quando se fala em saúde, não só do corpo, mas principalmente da cabeça.
Existem alimentos que limpam nossas mentes, nos tornam lúcidos e, em última análise, nos fazem bem. Aqui oferecemos-lhe 5 deles.
É importante garantir uma fonte de carboidratos integrais na dieta, seja arroz, cereais ou massas, sempre em sua versão integral. Os refinados, por terem açúcares simples, fazem com que o corpo secrete uma grande quantidade de insulina no sangue e o corpo imediatamente pede mais, já que não saciam e vão nos deixar com fome logo de cara, garantem os nutricionistas. Apesar de os hidratos de carbono integrais poderem ajudar-nos a obter a energia de que necessitamos, recomenda-se “não abusar das quantidades se levarmos uma vida sedentária”, pois podem implicar ganho de peso, priorizando o consumo de frutas, legumes e verduras de proximidade.
É fundamental “incluir alimentos anti-inflamatórios e eliminar os que são tóxicos para começar a notar os resultados”. Assim, para ter mais energia, em primeiro lugar, é preciso erradicar completamente os alimentos ultraprocessados, que vão de bebidas açucaradas a pastéis, salgadinhos, alimentos pré-cozidos, energéticos e sucos industriais.
É garantido que assim que esses alimentos forem removidos e adicionarmos outros com propriedades anti-inflamatórias, nos sentiremos mais leves e menos inflamados e, portanto, com mais energia. Nozes, sementes de linhaça e peixes oleosos, desde a sardinha – um superalimento também rico em proteínas e ácidos graxos ômega 3 que deve ser um alimento básico na dieta – ao atum ou bonito, têm propriedades anti-inflamatórias.
Outro anti-inflamatório de alta qualidade é o amendoim, uma leguminosa que fornece uma grande quantidade de nutrientes, incluindo proteínas, fibras, potássio e fósforo. É, portanto, um alimento muito completo que se recomenda preparar em forma de creme, e ingerido em quantidades moderadas, já que 100 gramas de amendoim fornecem cerca de 550 calorias. Para preparar uma pasta de amendoim caseira, já que as industriais costumam ter açúcar e gorduras adicionados, basta moer bem o amendoim misturado com água para que não fique uma pasta tão densa.
Recomenda-se apostar no consumo de proteínas face ao destaque que os hidratos de carbono têm tradicionalmente no prato. O ideal é começar a pensar nos carboidratos como acompanhamento, não como elementos principais do prato. Em comparação com a paella clássica, o ideal seria inverter os ingredientes e consumir uma pequena porção de arroz, um pedaço de frango e um pouco de salada. Ainda temos dificuldade em atingir a quantidade diária recomendada de frutas, verduras e legumes (que deve representar 50% da ingestão diária). A carne de frango, uma carne branca com baixo teor de gordura, versátil e rica em proteínas, é uma boa forma de nos ajudar a aumentar a nossa energia, pois também atua na nossa massa muscular, fortalecendo-a.
Embora o ovo contenha ácidos graxos monoinsaturados e poliinsaturados, como os encontrados no abacate e no azeite, também possui uma parte de ácidos graxos saturados (aproximadamente um terço da gordura total presente na gema). Salienta-se que embora o ovo contenha gordura saturada, esta percentagem não afeta significativamente os níveis de colesterol no sangue, sendo o seu consumo recomendado “como parte de uma alimentação saudável e equilibrada”.