Vulcão de chocolate com calda de caramelo: receita fácil e espetacular

O vulcão de chocolate é uma sobremesa requintada que desperta os sentidos a cada mordida

O vulcão de chocolate com calda de caramelo é uma sobremesa requintada que desperta os sentidos a cada mordida, e é fácil de fazer. Foi criado pelo chef francês Michael Bras em 1981, que após dois anos de trabalho árduo conseguiu recriar a magia e o calor que caracterizam o chocolate quente em um pão de ló que esconde chocolate derretido em seu interior.

Atualmente, essa sobremesa foi invertida inúmeras vezes, dando origem ao vulcão de chocolate amargo com calda de caramelo. Também conhecido como “soffiato”, o vulcão de chocolate é apresentado como um pedaço de bolo de chocolate amargo com chocolate derretido por dentro, mas desta vez, o recheio é de calda de caramelo, que brota quando o bolo é cortado.

Ingredientes:

  • 170 gramas de chocolate amargo 60% de cacau
  • 170 g de açúcar moreno
  • 85 g de farinha
  • 85 gramas de manteiga
  • 6 ovos

Para a calda de caramelo:

  • 200 ml de creme de leite
  • 160 g de açúcar
  • 60 gramas de manteiga

Preparação do vulcão de chocolate:

O primeiro passo é fazer a calda de caramelo. Para fazer isso, aqueça o creme líquido em uma panela até ferver e reserve. Em outra panela, cozinhe o açúcar em fogo baixo. Quando começar a borbulhar, adicione o creme líquido e a manteiga. Mexa bem até obter um molho homogêneo.

Quando o caramelo começar a ferver, retire do fogo e deixe esfriar completamente. Para fazer o pão de ló, derreta o chocolate junto com a manteiga em banho-maria. Separadamente, peneire a farinha em uma tigela, adicione o açúcar e misture.

Adicione o chocolate derretido à tigela e misture até que os ingredientes estejam integrados. Adicione os ovos e misture com a ajuda de um batedor. Unte as formas de biscoito com um pouco de manteiga e reserve. Despeje a mistura entre os vazinhos para assar, deixando espaço para adicionar a calda de caramelo.

Leve as formas à geladeira por algumas horas e pré-aqueça o forno a 180ºC. Quando os biscoitos estiverem firmes e a calda de caramelo fria, coloque-os em um saco de confeitar. Em seguida, enterre no centro de cada forma para recheá-las com o molho de caramelo.

Quando terminar, leve as formas ao forno e asse por cerca de 15 ou 20 minutos. Desenforme e sirva quente para desfrutar do seu sabor requintado. Para a apresentação final, polvilhe com açúcar de confeiteiro ou cacau em pó e decore o bolo com frutas vermelhas e folhas de hortelã. Você também pode acompanhar esta sobremesa com um delicioso sorvete de baunilha.