Os morangos estão entre os alimentos mais apreciados em muitos lugares do mundo. No entanto, eles possuem características que muitos desconhecem. Contrário ao que se pensa, o morango não é uma fruta no sentido estrito, e tampouco uma baga. Além disso, as pequenas pontas na sua superfície não são sementes.
O morango não é classificado como uma baga porque não apresenta as características típicas de uma, como possuir várias sementes envoltas por uma casca externa e um centro carnudo. Na realidade, é uma espécie de planta do gênero Fragaria, pertencente à família Rosaceae, a mesma das rosas.
Classifica-se como um fruto agregado, uma vez que se forma a partir de vários carpelos de uma única flor.
As pequenas protuberâncias que observamos na superfície do morango não são sementes, mas sim os verdadeiros frutos da planta. A parte vermelha e carnuda é o receptáculo que se desenvolve quando a flor é polinizada.
Após a polinização do morango, o receptáculo se expande e o fruto divide-se em aquênios, que são esses pontinhos visíveis.
Contudo, as verdadeiras sementes estão dentro dos aquênios. Apesar de serem viáveis, geralmente não são usadas para cultivar novos morangos. Estes, em sua maioria, crescem por meio de estolhos, que são caules que se originam da planta-mãe e dão origem a novas raízes.
Os aquênios contribuem com cerca de 81% da capacidade antioxidante dos morangos, conforme estudos do Instituto de Investigação e Formação Agrária e Pesqueira do Governo da Andaluzia.
Pesquisas indicam que os aquênios liberam antioxidantes. Assim, auxiliam na prevenção do estresse oxidativo, diabetes, câncer, obesidade e doenças cardiovasculares.