Confira para que serve e todos os benefícios da fruta chamada cagaita de acordo com suas propriedades para o nosso organismo.
Grande parte das frutas exóticas brasileiras foram batizadas com nomes excêntricos, criativos e até engraçados. Um belo exemplo disso é a cagaita, que ganhou esse nome graças às propriedades laxativas do fruto, que se manifestam principalmente quando ele se encontra maduro ou em início de fermentação.
Ela é originária da caatinga, do cerrado e da mata atlântica e, embora o seu consumo in natura seja considerado baixo em relação a outras espécies frutíferas, considera-se que há um alto potencial de utilização do fruto na preparação de sorvetes, doces, geleias e licores.
Embora as suas propriedades laxativas possam afastar a cagaita de quem já sofre com um intestino solto, para quem não tem esse tipo de problema, vale a pena conhecer os benefícios que já foram associados a ela. Veja a seguir:
Composta por carboidratos e fibras, a cagaita também é considerada uma boa fonte de cálcio, magnésio, ferro e vitamina B2.
De acordo com informações da publicação Alimentos Regionais Brasileiros (2ª edição, 2015) do Ministério da Saúde, o óleo da polpa da cagaita carrega o ácido linolênico em sua composição, substância que é considerada um ácido graxo essencial, ou seja, precisa ser ingerida por meio da alimentação, já que não é sintetizada pelo organismo.
O ácido linolênico ou ácido alfa-linolênico, nome pelo qual ele também pode ser conhecido, é necessário para o crescimento e o desenvolvimento humano apropriado.
Como já vimos, a cagaita é classificada como uma boa fonte de vitamina B2, e isso caracteriza um belo de um benefício porque o nutriente é importante para o crescimento corporal e para e a produção de glóbulos vermelhos (hemácias), além de contribuir com a liberação de energia das proteínas.
Se você está atento, provavelmente percebeu que o cálcio foi apontado como um dos minerais presentes na composição da cagaita. Mas você saberia dizer qual é a importância do nutriente para a saúde do nosso organismo?
O cálcio é armazenado pelo organismo nos ossos e nos dentes para auxiliar a tornar e manter os dois fortes.
O corpo humano também precisa do mineral para ajudar na contração e expansão dos músculos e dos vasos sanguíneos, para secretar hormônios e enzimas e para o envio de mensagens através do sistema nervoso.
Além disso, o nutriente ainda auxilia outras funções do organismo como: a coagulação sanguínea, a liberação de hormônios e outras substâncias químicas e a manutenção de um batimento cardíaco normalizado.
O portal dos Institutos Nacionais de Saúde dos Estados Unidos também assinalou que possuir um nível apropriado de cálcio no organismo ao longo da vida pode contribuir com a prevenção da osteoporose.
O fruto da cagaita também é considerado uma boa fonte do mineral magnésio, um nutriente que é necessário para mais 300 reações bioquímicas no organismo.
O mineral é conhecido por auxiliar a manter a função nervosa e muscular normalizadas, por fornecer suporte a um sistema imunológico saudável, por manter os batimentos cardíacos estáveis e por ajudar os ossos a permanecerem fortes.
Entretanto, as suas funções não se limitam a isso: o nutriente também contribui com a regulação dos níveis de glicose no sangue e colabora com a produção de energia e proteínas.
A publicação Alimentos Regionais Brasileiros (2ª edição, 2015) do Ministério da Saúde destacou o ferro como outro mineral presente na composição da cagaita.
Esse mineral é necessário para a produção da hemoglobina e da mioglobina, proteínas que atuam no transporte do oxigênio.
Vale a pena destacar ainda que o ferro faz parte de diversas outras proteínas e enzimas do organismo e que a deficiência no nutriente pode resultar no desenvolvimento de um quadro de anemia.
Consumir a fruta cagaita não vai resolver todas as necessidades do nosso organismo em relação aos nutrientes mencionados acima. Embora ele possua doses desses compostos, o alimento não contém toda a quantidade que o nosso corpo precisa.
Portanto, para garantir que o seu organismo receba todos os nutrientes que necessita em quantias apropriadas, procure seguir uma dieta saudável, que seja composta por toda uma diversidade de alimentos nutritivos.
Fonte: Mundo Boa Forma