VocĂȘ conhece a cagaita? Saiba para que serve, veja benefĂ­cios e suas propriedades

Confira para que serve e todos os benefĂ­cios da fruta chamada cagaita de acordo com suas propriedades para o nosso organismo.

Grande parte das frutas exĂłticas brasileiras foram batizadas com nomes excĂȘntricos, criativos e atĂ© engraçados. Um belo exemplo disso Ă© a cagaita, que ganhou esse nome graças Ă s propriedades laxativas do fruto, que se manifestam principalmente quando ele se encontra maduro ou em inĂ­cio de fermentação.

Ela é originåria da caatinga, do cerrado e da mata atlùntica e, embora o seu consumo in natura seja considerado baixo em relação a outras espécies frutíferas, considera-se que hå um alto potencial de utilização do fruto na preparação de sorvetes, doces, geleias e licores.

Para que serve – 6 benefícios da cagaita

Embora as suas propriedades laxativas possam afastar a cagaita de quem jĂĄ sofre com um intestino solto, para quem nĂŁo tem esse tipo de problema, vale a pena conhecer os benefĂ­cios que jĂĄ foram associados a ela. Veja a seguir:

1. As propriedades da cagaita

Composta por carboidratos e fibras, a cagaita também é considerada uma boa fonte de cålcio, magnésio, ferro e vitamina B2.

2.  Fonte de ĂĄcido linolĂȘnico

De acordo com informaçÔes da publicação Alimentos Regionais Brasileiros (2ÂȘ edição, 2015) do MinistĂ©rio da SaĂșde, o Ăłleo da polpa da cagaita carrega o åcido linolĂȘnico em sua composição, substĂąncia que Ă© considerada um ĂĄcido graxo essencial, ou seja, precisa ser ingerida por meio da alimentação, jĂĄ que nĂŁo Ă© sintetizada pelo organismo.

O ĂĄcido linolĂȘnico ou ĂĄcido alfa-linolĂȘnico, nome pelo qual ele tambĂ©m pode ser conhecido, Ă© necessĂĄrio para o crescimento e o desenvolvimento humano apropriado.

3. Fonte de vitamina B2

Como jå vimos, a cagaita é classificada como uma boa fonte de vitamina B2, e isso caracteriza um belo de um benefício porque o nutriente é importante para o crescimento corporal e para e a produção de glóbulos vermelhos (hemåcias), além de contribuir com a liberação de energia das proteínas.

4. Fonte de cĂĄlcio

Se vocĂȘ estĂĄ atento, provavelmente percebeu que o cĂĄlcio foi apontado como um dos minerais presentes na composição da cagaita. Mas vocĂȘ saberia dizer qual Ă© a importĂąncia do nutriente para a saĂșde do nosso organismo?

O cĂĄlcio Ă© armazenado pelo organismo nos ossos e nos dentes para auxiliar a tornar e manter os dois fortes.

O corpo humano tambĂ©m precisa do mineral para ajudar na contração e expansĂŁo dos mĂșsculos e dos vasos sanguĂ­neos, para secretar hormĂŽnios e enzimas e para o envio de mensagens atravĂ©s do sistema nervoso.

Além disso, o nutriente ainda auxilia outras funçÔes do organismo como: a coagulação sanguínea, a liberação de hormÎnios e outras substùncias químicas e a manutenção de um batimento cardíaco normalizado.

O portal dos Institutos Nacionais de SaĂșde dos Estados Unidos tambĂ©m assinalou que possuir um nĂ­vel apropriado de cĂĄlcio no organismo ao longo da vida pode contribuir com a prevenção da osteoporose.

5. Fonte de magnésio

O fruto da cagaita também é considerado uma boa fonte do mineral magnésio, um nutriente que é necessårio para mais 300 reaçÔes bioquímicas no organismo.

O mineral é conhecido por auxiliar a manter a função nervosa e muscular normalizadas, por fornecer suporte a um sistema imunológico saudåvel, por manter os batimentos cardíacos eståveis e por ajudar os ossos a permanecerem fortes.

Entretanto, as suas funçÔes não se limitam a isso: o nutriente também contribui com a regulação dos níveis de glicose no sangue e colabora com a produção de energia e proteínas.

6. Fonte de ferro

A publicação Alimentos Regionais Brasileiros (2ÂȘ edição, 2015) do MinistĂ©rio da SaĂșde destacou o ferro como outro mineral presente na composição da cagaita.

Esse mineral Ă© necessĂĄrio para a produção da hemoglobina e da mioglobina, proteĂ­nas que atuam no transporte do oxigĂȘnio.

Vale a pena destacar ainda que o ferro faz parte de diversas outras proteĂ­nas e enzimas do organismo e que a deficiĂȘncia no nutriente pode resultar no desenvolvimento de um quadro de anemia.

Mas atenção

Consumir a fruta cagaita não vai resolver todas as necessidades do nosso organismo em relação aos nutrientes mencionados acima. Embora ele possua doses desses compostos, o alimento não contém toda a quantidade que o nosso corpo precisa.

Portanto, para garantir que o seu organismo receba todos os nutrientes que necessita em quantias apropriadas, procure seguir uma dieta saudĂĄvel, que seja composta por toda uma diversidade de alimentos nutritivos.

Fonte: Mundo Boa Forma