Você congela pão? Anote essas dicas de especialistas

O pão dura até três meses no freezer, mas vários truques precisam ser levados em conta para manter suas qualidades intactas

Você congela pão? Anote essas dicas de especialistas. Um pão de boa qualidade e que quando congelado continua fresco. Estas são as duas principais instruções para manter este produto em boas condições e por mais tempo. Assim, garante-se, em parte, que ele mantenha sua textura no momento de usá-lo novamente. Claro, que pareça novo, com uma textura crocante, e para evitar que fique muito duro, é preciso levar em conta essas dicas dadas pelos especialistas. Anote!

Você congela pão? Anote essas dicas de especialistas
Imagem: Imagem: gcpics

Congelar o pão

O pão pode durar até três meses no congelador. Para isso, “é fundamental adquirir o pão certo para que aguente bem o processo de congelamento”, diz o mestre artesão internacional Xevi Ramon, que aponta como deve ser: “Artesanal, com um ponto de acidez, longa fermentação e, claro, sem aditivos”.

Uma forma de reconhecer um pão de qualidade é optar por um produto não industrial, com cores vivas (laranja ou marrom) e com pequenas bolhas na parte externa, que denotam uma longa fermentação. Para congelá-lo, continua este especialista, “deve ser cortado em fatias, colocado em um saco de papel ou fécula de batata e arrefecer na parte mais quente do congelador.

Descongele o pão, tão importante quanto

Ao descongelar, “é melhor que seja à temperatura ambiente, evitando o microondas mesmo na função de descongelar”, explica María Dolores Rodrigo, cientista-chefe do Conselho Superior de Pesquisa Científica (CSIC) e vice-diretora técnica do Instituto de Agroquímica e Alimentos Tecnologia (IATA), na Espanha. “Caso contrário estará seco e duro em questão de minutos, já que o microondas faz perder parte das moléculas de água que o pão continha”.

No entanto, se o pão não ficou bom, não há motivo para se alarmar (ou jogá-lo fora). Como explica o chef internacional Peio Gartzia, o pão tem muitos usos gastronômicos quando não está mais fresco. Torradas e croutons são algumas sugestões de uso, e há muitas outras: pão ralado, migas, sopa de alho, pudim…