O escondidinho já é uma receita adorada no Brasil e consumida em todos os estados por inúmeras pessoas. Quem é vegano também se inclui na categoria dos apaixonados por escondidinho. Isso porque ele pode ser adaptado e preparado com diversos purês e recheios.
Algumas ideias de purê para o escondidinho vegano podem ser o de batata inglesa ou doce, cará, inhame, abóbora, mandioca, mandioquinha ou até mesmo os mais inusitados como de cenoura e beterraba. Lembrando que não se deve usar leite de origem animal – no lugar dele, use leite vegetal, manteiga vegetal ou azeite.
Para o recheio, você pode usar carne de soja, legumes e vegetais variados, cogumelos, palmito e outras delícias veganas. Abaixo estão algumas sugestões de receitas muito saborosas. Aproveite!
Ingredientes:
Purê
Recheio
Modo de preparo:
Cozinhe a batata-doce em água até que fique macia. Escorra, passe pelo espremedor ainda quente e coloque de volta na panela. Adicione o leite vegetal, o creme de soja e cozinhe, em fogo médio, até formar um purê. Tempere com sal, pimenta e reserve.
Em seguida adicione o brócolis, a cenoura, a vagem, o champignon, o milho e cozinhe por mais 5 minutos. Acerte o sal e acrescente as ervas finas.
Em um refratário médio, coloque metade do purê, cubra com o refogado de legumes e finalize com o restante do purê. Leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos. Sirva em seguida.
Ingredientes:
Purê
Modo de preparo:
Pique a abóbora japonesa em pedaços e retire a casca. Coloque em uma panela, cubra com água e adicione sal. Deixe cozinhar por meia hora ou até ficar bem macio. Escorra a água e amasse bem a abóbora com um garfo ou espremedor. Adicione cominho, sal e azeite. Reserve.
Cozinhe o brócolis no vapor até ficar al dente. Fatie o alho-poró, corte o palmito em rodelas. Faça um refogado com o alho, cebola, alho-poró picado, brócolis, tomate seco, palmito e tempere a gosto. Coloque num refratário e cubra com o purê de abóbora. Sirva!
Ingredientes:
Modo de preparo:
Em uma panela refogue o alho e cebola. Em seguida coloque a carne de soja e deixe dourar por 5 minutos. Tempere com sal, pimenta e a salsinha e reserve.
Em outra panela, junte o restante do azeite com o restante do alho. Junte a abobrinha ralada e o espinafre. Refogue por 1 minuto e reserve.
Amasse a mandioquinha cozida com garfo. Tempere com sal e azeite. Reserve.
Em uma assadeira coloque a carne de soja, em seguida, o refogado de espinafre e abobrinha e por cima o purê de mandioquinha. Leve ao forno por 10 minutos. Sirva!
Ingredientes:
Modo de preparo:
Descasque o cará e corte em pedaços pequenos. Leve ao fogo alto numa panela com água e um pouco de sal. Cozinhe até ficar macio.
Lave bem os cogumelos em água corrente. Separe e reserve. Aqueça o óleo vegetal em uma panela e adicione a cebola picada, refogue até ficar translúcida.
Adicione o shimeji, o shoyu e misture bem. Deixe cozinhar por 5 minutos, mexendo de vez em quando.
Retire o cará cozido da água e amasse com um garfo até obter um purê. Acerte sal se precisar ou bata em processador.
Em um pirex coloque o recheio de cogumelos e cubra com o purê de cará. Leve ao forno preaquecido a 200º C por cerca de 25 minutos. Sirva!
Ingredientes:
Purê
Recheio
Modo de preparo:
Prepare a purê cozinhando as mandiocas até estarem bem macias. Então escorra e amasse bem misturando com o leite de castanha ou outro vegetal da preferência. Tempere a gosto e reserve.
Refogue a cenoura, a couve-flor pré-cozido e ervilha com temperos em uma panela com azeite. Adicione o creme vegetal e envolva bem.
Em uma assadeira ou refratário coloque recheio distribuindo bem e cubra com o purê de mandioca. Sirva!
Ingredientes:
Purê
Recheio
Modo de preparo:
Cozinhe a batata-doce em água até que fique macia. Escorra, passe pelo espremedor ainda quente e coloque de volta na panela. Adicione o leite vegetal, o creme de soja e cozinhe, em fogo médio, até formar um purê. Tempere com sal, pimenta e reserve.
Cozinhe o grão de bico até ficar macio. Escorra. Misture com o tomate picado e tempere com sal, pimenta e cheiro verde. Se quiser dar cremosidade adicione creme de soja.
Em um refratário coloque o grão de bico e por cima cubra com o purê de batata. Sirva quente ou se precisar leve rapidamente ao forno com mussarela vegana.
Ingredientes:
Purê
Recheio
Modo de preparo:
Descasque os inhames e corte em pedaços pequenos. Leve ao fogo alto numa panela com água e um pouco de sal. Cozinhe até ficar macio. Retire da água e amasse com um garfo até obter um purê. Acerte sal se precisar e adicione noz moscada.
Refogue a proteína de soja em uma panela com azeite. Adicione a cenoura ralada, temperos, ervas e cozinhe bem. Coloque esse recheio em uma assadeira e em seguida cubra com o purê de inhame reservado. Finalize com mussarela vegana picada e leve ao forno para gratinar por 15 a 20 minutos. Sirva!
Fonte: Mundo Boa Forma