Há receitas que te surpreendem na hora de as fazer e esta é uma delas. Obter um Cream Cheese caseiro que não inveja nada ao comprado no mercado, é possível e nós mostramos-lhe nesta receita.
Ao adicionar um elemento ácido (limão ou vinagre) ao leite, fazemos com que algumas proteínas (caseína) e gordura se solidifiquem e se separem do soro.
Este “coalho” que obtemos é o que vamos usar para preparar o nosso Cream Cheese.
Nesta ocasião, usamos limão, mas você também pode usar Vinagre. Ambos alcançam o mesmo efeito e praticamente não adicionam sabor ao queijo. É uma questão de experimentar e escolher qual se adapta melhor ao seu gosto.
Convidamos você a experimentar a receita compartilhada pelo Cukit e esperamos que goste!!!
Ingredientes:
- leite 1 litro
- Limão 1 unidade
- Sal a gosto
Como fazer o cream cheese caseiro
- Aqueça o leite em uma panela em fogo médio. Não precisa ferver, assim que começar a borbulhar retire do fogo.
- Esprema o suco de um limão (cerca de 40 ml.) e em seguida, despeje no leite.
O limão pode ser substituído por vinagre na mesma quantidade. - Misture levemente para incorporar e logo após, deixe descansar por no mínimo 30 minutos.
Pouco a pouco você verá que o leite “coalha”, separando o soro dos sólidos (principalmente proteínas e gorduras). - Após 30 minutos, coloque uma peneira sobre uma tigela e em seguida, cubra a peneira com um pano. Pode ser qualquer tipo de pano ou pano, sempre bem limpo.
- Despeje o conteúdo da panela no pano e logo após, deixe o soro escorrer na tigela.
- Pegue o tecido com as mãos e pressione até escorrer completamente.
Neste ponto conseguimos uma Ricota ou Requeijão. Pode ser mantido em um recipiente refrigerado e apreciado desta forma. - Agora, coloque em um recipiente junto com uma colher de sopa de soro de leite (da qual drenamos anteriormente) e misture (processe) até obter a consistência desejada.
- Adicione mais soro e continue processando até obter uma consistência que se adeque ao nosso gosto. Quanto mais soro, mais macio e líquido será. Se colocarmos menos soro ficará mais seco e firme (tipo Filadélfia).
- Resta apenas transferir o nosso queijo para um frasco com tampa e mantê-lo refrigerado no máximo cerca de 5 dias.