Dicas de Casa

Use vinagre branco para remover a ferrugem das panelas!

Publicado por
Evelin Leone

As panelas e frigideiras são alguns dos utensílios mais utilizados na cozinha e também os que se desgastam mais rapidamente devido ao uso constante. Certamente você já viu sua mãe ou avó guardando pratos muito antigos, mas que continuam sendo usados para esquentar água ou fritar um ovo.

Com o tempo, panelas e frigideiras acumulam gordura e resíduos de alimentos, conhecidos como sujeira. Geralmente, têm uma aparência preta ou marrom e costumam grudar no cabo ou nas bordas, sendo difícil de remover devido à sua pegajosidade, além de endurecer com o tempo.

Use vinagre branco para remover a ferrugem das panelas! – Foto: Canva

O que causa a ferrugem?

No entanto, também podem acumular ferrugem na superfície, que é causada pela reação do ferro e do oxigênio combinados com a umidade.

Isso pode afetar o sabor dos alimentos ou fazer com que suas panelas e frigideiras fiquem “esburacadas”. Existem pratos feitos de aço inoxidável, mas é preciso cuidar bem deles na hora de cozinhar e lavar.

Você deve evitar deixar suas panelas e frigideiras na água por muito tempo, por exemplo, na pia. Deve secá-las bem na hora de lavar, não usar esponjas de aço e borrifar óleo é ideal para evitar que os alimentos grudem e desgastem o Teflon, dessa forma você evitará o desenvolvimento de ferrugem.

Use vinagre branco para remover a ferrugem das panelas!

Se suas panelas e frigideiras estiverem enferrujadas, você pode usar uma dica caseira para limpá-las, como o vinagre branco, que, graças às suas propriedades, ajuda a limpar, desinfetar e remover manchas.

Seu ácido acético suaviza qualquer incrustação e remove facilmente da superfície dos utensílios e materiais. Além disso, contém ácido tartárico e cítrico, que são eficazes na limpeza.

Para remover a ferrugem das panelas e tachos e deixá-los como novos, basta usar vinagre e água. Deixe a louça de molho durante várias horas e depois limpe com uma esfregão para remover a ferrugem acumulada. Você também pode criar uma pasta eficaz com sal e vinagre, aplicá-la nas áreas enferrujadas e limpar com uma escova macia ou esponja.

Ao seguir as dicas mencionadas acima, como secar bem as panelas, evitar o uso de esponjas abrasivas e utilizar vinagre branco para remover a ferrugem, você poderá prolongar a vida útil de seus utensílios de cozinha e garantir que continuem servindo você com eficiência por muitos anos.