Por ser um distúrbio comum, a unha encravada pode causar desconforto e dor. Veja como tratar e prevenir esse problema.
Quando uma unha, frequentemente a do dedão do pé, penetra na pele circundante e cresce na derme, é denominada unha encravada. Esse é um problema tão comum quanto incômodo, uma vez que muitas vezes provoca inchaço, vermelhidão e, às vezes, até infecção, com o vazamento de soro e pus.
Unhas encravadas devem ser tratadas assim que os primeiros sintomas surgirem, especialmente se você tem diabetes ou má circulação nos membros inferiores.
Os sintomas característicos incluem dor, vermelhidão e inchaço na pele adjacente à unha. Se ocorrer uma infecção, a pele geralmente fica quente, o inchaço aumenta, e pode aparecer um líquido espesso, branco ou amarelo.
Se os sintomas não desaparecerem rapidamente ou se desenvolver uma infecção, é aconselhável consultar um médico, pois pode ser necessário remover a parte da unha encravada na pele e prescrever um antibiótico.
As causas das unhas encravadas incluem:
Além de cortar as unhas corretamente, manter os pés limpos e secos e usar sapatos com biqueira não muito estreita, para prevenir eficazmente a formação de unhas encravadas, pode ser útil fazer escalda-pés todas as noites com algumas colheres de bicarbonato de sódio e algumas gotas de um óleo essencial à sua escolha, como o tomilho, com ação anti-séptica, menta ou eucalipto, com efeito tonificante.
Assim que os primeiros sintomas aparecerem, pode ser útil fazer escalda-pés com água morna e sais de Epsom três ou quatro vezes ao dia, ao mesmo tempo em que utiliza uma gaze estéril ou uma bola de algodão para afastar suavemente a pele da unha.
Para evitar o agravamento do problema, é aconselhável não cortar repetidamente a unha e usar sapatos largos e confortáveis.
Na presença de uma infecção, não é recomendado fazer o tratamento você mesmo.
Lembre-se de realizar um teste de alergia antes de aplicar qualquer produto nas unhas, especialmente se você tiver pele sensível. Além disso, consulte seu podólogo e seu dermatologista.