Tronco de Natal: uma receita deliciosa para as festa de final de ano

O tronco de Natal também está se tornando uma sobremesa típica das festas natalinas

O tronco de Natal também está se tornando uma sobremesa típica das festas natalinas, experimente prepará-la porque é mais fácil do que parece. A cobertura é de chocolate meio amargo e o recheio é de chantilly com crocante de amêndoas.

Da França vem a tradição do Bûche de Nöel, um bolo fino de enrolar com recheio e geralmente de chocolate por fora para se parecer com a aparência das achas que colocamos no fogo, daí o nome, Tora de Natal.

Embora à primeira vista pareça um doce complicado, não é. Primeiro preparamos a clássica massa de pão de ló, com cacau, e espalhamos em uma forma retangular para que fique bem fina. Depois de assado o bolo, recheamos com chantilly e crocanti de amêndoa, dos quais reservamos parte para a cobertura.

E para finalizar, cobrimos o fondant de chocolate com creme e espalhamos com um utensílio de cozinha muito prático, um pente de confeiteiro, para fazer listras por fora.

Tronco de Natal: uma receita deliciosa para as festa de final de ano

Ingredientes

PARA O BOLO

  • 110 gramas de açúcar
  • 45 gramas de açúcar mascavo
  • 6 ovos
  • 40 gramas de farinha de trigo
  • 30 gramas de cacau

 O RECHEIO

  • 500 mililitros de chantilly
  • 75 gramas de açúcar
  • 100 gramas de amêndoa ou amendoim crocante

PARA COBERTURA

  • 310 gramas de creme de leite
  • 90 gramas de chocolate amargo

Como fazer o Tronco de Natal clássico:

1. Bata os ovos

Bata 3 ovos e 3 gemas com o açúcar. Em seguida, bata as 3 claras restantes e acrescente o açúcar mascavo. Adicione-os à mistura de ovos e açúcar e mexa cuidadosamente.

2. Peneire a farinha

Adicione o cacau e a farinha peneirada. Misture bem e espalhe o preparado no prato forrado com papel vegetal. Asse por 6-7 minutos a 180ºC e deixe esfriar.

3. Bata o chantilly

Monte o creme do recheio com varetas. Adicione o açúcar em forma de chuva e misture com movimentos envolventes. Em seguida, espalhe sobre o bolo.

4. Espalhe as amêndoas ou os amendoins

Reserve um pouco de amêndoas para decorar o baú depois de pronto e distribua o restante por cima do chantilly para que fique igual em todos os lugares.

5. Enrole o bolo do tronco de Natal

Enrole o bolo com a ajuda do papel vegetal para que mantenha a sua forma, apertando-o ligeiramente e tendo cuidado para não o partir. Retire o creme que sair.

6. Prepare cobertura

Aqueça 110 g de creme de leite, acrescente o chocolate picado e mexa até derreter. Adicione o restante do creme e bata até obter um creme.

7. Faça listras para decorar

Passe uma camada de chocolate e, para dar um aspecto de tora, marque com um pente de bolo. Por fim, polvilhe com o crocanti reservado.

Tronco de Natal

Dicas para um tronco de Natal perfeito:

Para esta tora, que é semelhante ao nosso pão suíço tradicional, fazemos primeiro um bolo tipo genovês muito fino em uma forma retangular. Já para a massa é importante bater 3 ovos com 3 gemas e açúcar. As 3 claras restantes são montadas separadamente e adicionadas com açúcar mascavo. E deixa-se apenas 7 minutos no forno a 180º C.

Depois que o pão de ló esfria, recheia-se com o chantilly e os crocantes e para enrolar bem, sem quebrar, usamos papel manteiga.

Se queres pedir presentes para a tua cozinha, este ano não esqueça de colocar na lista um passador para decorar seus bolos, que vai ser óptimo para a farinha e o cacau que se juntam neste bolo e na maioria. Outra ferramenta menos conhecida é o pente para bolos, que permitirá dar acabamentos riscados às coberturas.

O crocante de amêndoa que tem recheio e cobertura pode ser comprado pronto ou, se tiver tempo e vontade, prepare em casa com umas boas amêndoas que são fritas em óleo, acrescentando açúcar depois. É divertido, porque depois você vai ter que picar também, mas o resultado vale a pena.