Existem sobremesas que possuem muita história por trás de seu preparo e o tronco de natal é uma delas. Embora a tradição de confeccioná-lo tenha sido adotada em muitos lares no Natal, é uma receita típica do nosso país vizinho, a França, onde é servida na noite de Natal .
O tronco de Natal é muito semelhante ao tradicional rocambole , muito mais típico do nosso país, e consiste numa folha de pão-de- ló genovês que se enche de mil formas diferentes, creme de chocolate , creme de torrone ou , como neste caso, de massa folhada. creme. Nesta receita, alguns flocos de chocolate decoram o baú. Verá que são muito fáceis de preparar, espalhe uma folha fina de chocolate sobre papel vegetal, enrole e deixe arrefecer. À medida que o papel é desenrolado, o chocolate se desfaz em pedaços e forma os flocos que dão ao tronco uma textura de casca de árvore.
PARA O CREME DE CONFEITEIRO
PARA DECORAR
Cubra uma assadeira com papel manteiga. Pré-aqueça o forno a 170°. Parta os ovos para uma tigela e bata-os com o açúcar, com as varas eléctricas, até duplicarem o volume.
Adicione a farinha peneirada e o sal e bata levemente até incorporar. Despeje a massa no prato, dando-lhe uma forma retangular com uma espátula.
Asse 10-12 minutos. Retire do forno e coloque o bolo sobre um pano ligeiramente humedecido em água, com o papel vegetal virado para cima.
Retire o papel com cuidado e enrole o bolo com o pano, de forma que fique no formato de um rolinho e, ao desenrolá-lo para rechear, não quebre.
Aqueça o leite com a baunilha. Quando começar a ferver, retire do fogo e deixe em infusão por alguns minutos. Retire a baunilha.
Bata o açúcar, o amido de milho e os ovos em uma tigela com uma batedeira até ficar homogêneo. Despeje o leite nesta mistura, aos poucos, até incorporar.
Leve ao fogo e cozinhe, mexendo, até engrossar. Retire do fogo, deixe esfriar e cubra com película aderente.
Desenrole a forma de pão de ló, cubra com o creme frio (reserve um pouco para cobertura) e enrole novamente. Corte um pedaço e prenda de um lado, como se fosse um galho. Reserve na geladeira.
Derreta o chocolate para a decoração e espalhe em uma camada fina sobre papel manteiga. Enrole e deixe na geladeira por ½ hora. Desenrole para obter os flocos e decore o tronco com eles. Adicione alguns morangos ao meio e sirva frio.