Não dá pra ficar sem experimentar esta torta fácil e deliciosa, feita com chocolate e biscoitos, sempre fará você querer comer mais. Quem nunca comeu uma torta de biscoito? É a coisa mais tradicional que algumas famílias continuam a fazendo e principalmente em aniversários.
Aliás, é sempre uma das sobremesas preferidas de todos que experimentam e aquela que sempre se espera encontrar quando alguém se encarrega de fazer uma sobremesa ou lanche doce.
Na maioria das vezes essa torta está na sua versão sem álcool, mas hoje é a versão atualizada para adultos, à qual adicionaremos um pouco de rum. Álcool que pode ser dispensado, acrescido ou substituído por outro a gosto. A cachaça pode ser trocada por uísque, por licor de café, por creme de licor ou o que cada um preferir.
Ganache de chocolate, biscoitos mergulhados no leite com um pouco de rum e um pouco de paciência para ir sobrepondo e cobrindo os biscoitos para fazer várias camadas, é tudo o que é necessário.
E também paciência para esperar para comê-lo, porque esta é uma das tortas que se enquadra na categoria das sobremesas sem forno, mas com tempo para descansar no frigorífico, como o bolo de três chocolates. Claro, não leva mais de 15 minutos para fazê-lo e os pequenos serão os primeiros a se divertir com ele.
A ganache consiste simplesmente em derreter o chocolate com o creme de leite. Para os amantes de chocolate e para os que não são, será fundamental optar sempre por um chocolate de qualidade, e depois com uma percentagem de cacau que cada um queira.
O mais achocolatado, pelo menos 70%, mas este bolo, e tendo em conta que tem sido o bolo de aniversário das crianças por excelência e que o amargor do cacau puro lhes é difícil, fica igualmente bom com uma percentagem mais baixa, cerca de 50%, ou o chamado chocolate ao leite.
Para a escolha dos biscoitos, prefira os de formato quadrado ou retangular, que cubram bem a superfície da fonte ou molde que vamos utilizar. Mas se forem redondos também podem caber bem, cortam-se e resolve-se. Na verdade, esta versão propõe inserir biscoitos normais com biscoitos de chocolate.
Na hora de montar a torta de biscoitos e chocolate, o melhor conselho é reservar alguns biscoitos que não foram embebidos na mistura de leite e rum, ou fazer bem pouco, para que sejam esses que vão na primeira camada (ou na última se escolheu uma forma retangular, tipo bolo de ameixa, que tem de virar para desenformar), e ao cortar a base não se esfarela.
Prepare a forma onde vai ser feito o bolo. Unte as bordas com manteiga para que saia facilmente no final. Aqueça o creme até que comece a ferver. Nesse momento, pouco antes de começar a ferver, despeje sobre o chocolate picado o mais pequeno possível.
Deixe repousar alguns minutos e depois emulsione, misturando muito bem primeiro com a espátula. Adicione a manteiga e emulsione novamente, batendo desta vez com a batedeira, isso deixará o ganache mais brilhante.
Misture o leite com o rum em uma tigela ou prato fundo e tenha à mão o ganache de chocolate preparado na hora. Mergulhe as bolachas no leite e disponha uma base de bolachas embebidas em leite. Por cima regue com o chocolate que for necessário.
Continue com o processo até fazer as camadas desejadas, engrossando mais ou menos o bolo conforme o gosto de cada um. Finalize com uma generosa camada de chocolate bem espalhado. Leve à geladeira por pelo menos 4 horas para que o bolo fique firme. Pode ser congelado sem problema.