Almôndegas com tomate são apreciadas por todos. Dourados por fora, tenros e suculentos por dentro, são uma daquelas receitas que resolvem com sucesso qualquer menu familiar. Se em casa os prepara de duas em três vezes e procura uma ideia diferente para surpreender agradavelmente os seus entes queridos, vai adorar a sugestão de hoje: faremos uma torta de almôndega e batata, muito simples de fazer, é uma verdadeira delícia para o paladar.
O segredo desta torta de almôndegas é a sua apresentação. Para ficar perfeito, corte as batatas em rodelas bem finas, frite-as em porções e, depois de bem escorridas, coloque-as em círculos da borda da forma para o centro e levemente sobrepostas. Depois, basta colocar as almôndegas no centro, adicionar o molho de tomate e assar. Em cerca de 30 minutos eles estarão prontos para comer.
Mergulhe o pão em um pouco de leite e escorra. Coloque a carne em uma tigela, sal e pimenta e adicione o ovo, o pão e a salsa lavada e picada. Misture bem e vá levando porções para fazer as almôndegas.
Enfarinhe levemente as almôndegas, doure-as em óleo quente e reserve.
Descasque as batatas, corte-as em rodelas finas e frite-as em porções, como se fossem batatas assadas; escorra e tempere.
Unte com óleo ou forre com papel manteiga uma forma redonda removível e cubra o fundo e as paredes com as batatas, colocando uma perto da outra.
Pré-aqueça o forno a 180º. Recheie o centro com as almôndegas e despeje o molho de tomate por cima, reservando um pouco para depois.
Coloque o bolo no forno e asse por cerca de 30 minutos. Retire, deixe arrefecer, desenforme e polvilhe com o molho de tomate quente reservado. Sirva com o tomilho.