Torta de almôndega e batata para o final de semana

Uma verdadeira delícia para o paladar

Almôndegas com tomate são apreciadas por todos. Dourados por fora, tenros e suculentos por dentro, são uma daquelas receitas que resolvem com sucesso qualquer menu familiar. Se em casa os prepara de duas em três vezes e procura uma ideia diferente para surpreender agradavelmente os seus entes queridos, vai adorar a sugestão de hoje: faremos uma torta de almôndega e batata, muito simples de fazer, é uma verdadeira delícia para o paladar.

O segredo desta torta de almôndegas é a sua apresentação. Para ficar perfeito, corte as batatas em rodelas bem finas, frite-as em porções e, depois de bem escorridas, coloque-as em círculos da borda da forma para o centro e levemente sobrepostas. Depois, basta colocar as almôndegas no centro, adicionar o molho de tomate e assar. Em cerca de 30 minutos eles estarão prontos para comer.

Ingredientes

  • 500 gramas de carne moída mista
  • 1 fatia de pão
  • Leite
  • 1 ovo
  • 3 batatas
  • 700 gramas de molho de tomate
  • Tomilho fresco
  • 2 ramos de salsa
  • Farinha
  • Óleo
  • Sal
  • Pimenta

Como fazer a torta de almôndega e batata para o final de semana

1. Modele as almôndegas

Mergulhe o pão em um pouco de leite e escorra. Coloque a carne em uma tigela, sal e pimenta e adicione o ovo, o pão e a salsa lavada e picada. Misture bem e vá levando porções para fazer as almôndegas.

2. Doure-os em óleo

Enfarinhe levemente as almôndegas, doure-as em óleo quente e reserve.

3. Frite as batatas

Descasque as batatas, corte-as em rodelas finas e frite-as em porções, como se fossem batatas assadas; escorra e tempere.

4. Coloque na forma da torta

Unte com óleo ou forre com papel manteiga uma forma redonda removível e cubra o fundo e as paredes com as batatas, colocando uma perto da outra.

5. Despeje o molho de tomate

Pré-aqueça o forno a 180º. Recheie o centro com as almôndegas e despeje o molho de tomate por cima, reservando um pouco para depois.

6. Asse o bolo

Coloque o bolo no forno e asse por cerca de 30 minutos. Retire, deixe arrefecer, desenforme e polvilhe com o molho de tomate quente reservado. Sirva com o tomilho.

Dicas e variantes para a torta de almôndega e batata

  • Fizemos as almôndegas com carne picada de vaca e de porco, mas também pode fazê-las com peito de frango, peru, peixe.
  • Para que as almôndegas fiquem douradas por fora, mas bem passadas por dentro, certifique-se de que o fogo esteja médio-forte. Também é essencial fritá-los em lotes para que a temperatura do óleo não caia.
  • Se você quiser dar um toque pessoal a essas almôndegas, depois de formar as bolinhas e antes de enfarinhar, coloque um cubo de queijo brie ou cheddar.