Suflê de queijo: receita fácil e deliciosa com os truques de um chefe

Revelamos todos os truques para fazer o melhor suflê de queijo à moda francesa

Revelamos todos os truques para fazer o melhor suflê de queijo à moda francesa, uma receita simples se você prestar atenção e seguir os passos. Um dos pratos mais famosos da cozinha francesa, e também um dos mais temidos na hora de cozinhá-los, é sem dúvida o suflê.

Geralmente doce mas também na sua versão salgada, não há cozinheiro que não tenha medo desse momento, mas vamos te orientar e te dar truques. Pode ser usado para uma refeição formal, mas também para usar todos os restos de queijo que ficaram na geladeira depois das férias, embora não possamos dizer que seja uma receita leve.

Para o bem ou para o mal, os chefs franceses revolucionaram o que hoje conhecemos como gastronomia e fizeram alguns dos pratos mais representativos desta cozinha; O interessante do suflê de queijo francês é que ele incha e dobra de tamanho. É uma tarefa mais trabalhosa mas não decepciona, confira:

Ingredientes:

  • Manteiga, 30 g
  • Farinha de trigo, 25 g
  • Creme de leite, 270 ml
  • Cebola pequena, 1 unidade
  • Ovos, 3 unidades
  • Queijo, 100 g
  • Parmesão, 50g
  • Sal e pimenta preta moída
  • Molho inglês, algumas gotas
  • Mostarda, 1 colher de chá

Modo de preparo do suflê de queijo:

Num vazo coloque o creme de leite com a cebola descascada e picada. Deixe ferver em fogo baixo, desligue o fogo, cubra com filme plástico e deixe descansar por 30 minutos. Coe e retorne o creme infundido para uma panela.

Triture a manteiga com a farinha em uma máquina de moer, ou misture com a ajuda das pontas dos dedos até ficar uma espécie de areia. Aqueça o creme de leite até ferver e adicione a mistura de manteiga e farinha. Comece mexendo em fogo baixo até que a mistura ganhe consistência, formando um molho bechamel.

Deixe esfriar um pouco. Adicione sal, pimenta preta, molho inglês e mostarda à mistura e mexa bem. Separe alguns cubos de queijo e também um pouco de parmesão ralado. Adicione o restante dos queijos ao molho, previamente ralado.

Misture muito bem para formar uma espécie de requeijão elástico. Adicione também apenas as gemas e misture. Por outro lado, unte as formas com manteiga e um pouco de queijo parmesão ralado. Monte também as claras em ponto de neve com a ajuda de algumas varetas, até ficarem bem firmes.

Pré-aqueça o forno a 180ºC (calor inferior e ventoinha). Adicione as claras à mistura de queijo, que deverá estar à temperatura ambiente, com movimentos envolventes. Despeje a mistura nas formas, colocando um dado de queijo entre duas camadas. Finalize com um pouco de parmesão por cima e também um pouco de pimenta preta.

Asse por 10 minutos a 180ºC e depois abaixe a temperatura do forno para 160ºC e asse por mais 15-20 minutos. Sirva imediatamente.