Pouco calórica, cada porção de 100 g possui somente 25 calorias enquanto cada porção equivalente a uma xícara carrega apenas míseras 4 calorias, a rúcula é um alimento que fornece uma série de nutrientes importantes para o nosso organismo.
As folhas da verdura servem fonte de proteínas, fibras, potássio, ferro, cobre, enxofre, vitamina A, vitamina B1, vitamina B2, vitamina B3, vitamina B5, vitamina B6, vitamina C e vitamina K.
Mas não é somente na salada que o alimento pode ser utilizado. Também podemos preparar o suco de rúcula e é justamente dele que conheceremos alguns benefícios e aprenderemos algumas receitas de como fazer.
1. Efeito antioxidante
Um dos importantes benefícios associados à rúcula é a sua ação antioxidante, que combate os radicais livres associados a doenças graves como o câncer e ao envelhecimento precoce e contribui com o sistema imunológico do organismo.
2. Saúde dos ossos
A vitamina K encontrada no suco de rúcula possui propriedades anti-inflamatórias e estimula as atividades osteotrópicas nas células. Isso significa que o nutriente contribui com a saúde dos ossos e o seu fortalecimento.
Além disso, níveis baixos de ingestão de vitamina K já foram associados a um maior risco de fratura nos ossos.
3. Saúde cerebral
A mesma vitamina K colabora com a regulação do mineral cálcio no cérebro, o que pode auxiliar a combater danos neuronais (nos neurônios) e pode contribui com a saúde cerebral.
4. Fonte de vitamina C
A vitamina C presente na rúcula é um nutriente importante para a produção de colágeno, que, por sua vez, é utilizado para fazer tendões, ligamentos, vasos sanguíneos e pele.
O nutriente também é importante para a formação do tecido de cicatrização, algo importante para o processo de cura de feridas, além de agir como um antioxidante natural.
A vitamina C presente no suco de rúcula também será muito positivo para manter eleva sua imunidade.
5. Fonte de vitamina A
A vitamina A também é encontrada na composição do suco de rúcula. O nutriente é um antioxidante poderoso, que auxilia a função imunológica, o crescimento celular, a visão noturna e a saúde dos olhos, além de ajudar na manutenção das funções dos rins, do pulmão e do coração.
6. Saúde do sistema digestivo
A rúcula é um dos vegetais verdes folhosos que são classificados como alimentos alcalinos e que ajudam a restaurar o pH ideal do organismo, o que é importante para a saúde digestiva.
Além disso, a rúcula também é um alimento hidratante, que ajuda a nutrir o trato digestivo e contribui com a remoção de resíduos e toxinas do sangue e do sistema digestivo.
7. Emagrecimento
Por ser um suco altamente nutritivo e pouco calórico, o suco de rúcula é uma boa adição a qualquer dieta de emagrecimento. Ele vai ajudar seu organismo a funcionar melhor para ajudar seu metabolismo, assim como irá contribuir para te deixar saciado sem tantas calorias.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Lavar bem o ramo da rúcula e retirar as sementes do melão; Colocar o melão e a rúcula no liquidificador e bater. Passar para um copo, adicionar gelo e servir-se imediatamente.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Espremer as laranjas e o limão no liquidificador; Adicionar as folhas de rúcula e o mel e bater; Finalizar com o gelo, se assim desejar, e servir-se imediatamente.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Com exceção do gelo, colocar todos os ingredientes no liquidificador; Bater, passar para um copo e servir-se imediatamente. Se desejar, adicionar o gelo para deixar a bebida refrescante.
A rúcula deve ser consumida moderadamente por pessoas que possuem histórico de cálculo renal.