Sua saúde em perigo: erros que você comete ao limpar com alvejante. Existem diferentes produtos para higiene doméstica e uma boa opção é limpar com alvejante. Há mais de 100 anos, na maioria das casas, é usado como um poderoso desinfetante.
O alvejante é capaz de remover manchas, tártaro, germes, bactérias e maus odores. No entanto, apesar dos seus grandes benefícios, cometem-se todos os dias erros que impedem o seu pleno aproveitamento e põem em risco a saúde de quem limpa ou de toda a família.
Erros a evitar ao limpar com alvejante
Este produto é irritante e corrosivo, por isso neste artigo você descobrirá o que está fazendo de errado e qual a melhor maneira de usá-lo para evitar os riscos a sua saúde. Continue lendo!
1. Não verificar a concentração de hipoclorito
Se você nunca presta atenção nos rótulos dos produtos que usa, saiba que lê-los é essencial. Além de verificar a data de validade, você saberá se é viável usá-los para desinfetar.
A concentração necessária está entre 5% e 6%.
2. Misturar com outros produtos
Nunca combine alvejante com outros produtos químicos, como limpadores de pia, álcool, amônia, peróxido de hidrogênio, vinagre, ácido muriático ou sulfúrico. Isso resultará na emissão de gases de cloro ou ácido hipocloroso; pode causar queimaduras ou problemas respiratórios.
3. Não diluir em água
Sem dúvidas! A única coisa com a qual você pode misturar água sanitária é água. Não é apenas uma opção, mas é uma regra que permite evitar danos à sua saúde sem perder a ação desejada.
A proporção depende da concentração, mas, em geral, meia xícara de água sanitária é diluída em quatro litros de água. Desta forma, se você quiser usá-lo para lavar roupas, adicione quatro colheres de sopa em um litro de água, mexa, molhe a peça e enxágue.
Além disso, leve em consideração a temperatura da água: a temperatura fria ou ambiente é apropriada.
4. Usar a mesma água para limpar com alvejante por vários dias
Um erro que mais de um comete é preparar a água com água sanitária para que ela dure vários dias. A verdade é que, depois de algumas horas, o alvejante perde suas propriedades devido à evaporação.
Além disso, adquire um cheiro muito desagradável. Por isso, é melhor prepará-lo sempre que precisar e com a quantidade necessária.
5. Pensar que sua função é limpar
Uma coisa é limpar e outra desinfetar. A água sanitária tem função desinfetante, por isso é fundamental que você inicie sua rotina de limpeza com água e sabão para coletar poeira, limpar sujeiras e remover detritos.
6. Limpe vegetais ou frutas com alvejante
Legumes e frutas são geralmente porosos. Então, se você aplicar muito alvejante para lavá-los, é possível que penetre em seu interior ou que os deixe impregnados.
Se você tem medo de alimentos contaminados por vírus ou bactérias, é melhor usar vinagre com água para eliminá-los. Mergulhe-os por alguns minutos e pronto.
No entanto, a Agência Espanhola de Segurança Alimentar e Nutrição sugere mergulhá-los por 5 minutos em água potável com uma colher de sobremesa de água sanitária (4,5 mililitros) para cada 3 litros de água e depois enxaguá-los com bastante água. Destaca a importância de garantir que seja adequado para desinfetar a água potável.