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SUA panela de pressão pode EXPLODIR de 4 formas: veja e tome muito cuidado

As panelas de pressão são utensílios de cozinha muito úteis para o preparo de alimentos que exigem longos processos de cozimento, como grãos ou carnes mais duras. No entanto, existem alguns riscos associados ao seu uso e é importante estar ciente desses riscos para evitar acidentes.

Sua panela de pressão pode explodir de 4 formas: veja e tome muito cuidado
Sua panela de pressão pode explodir de 4 formas: veja e tome muito cuidado | Foto: Freepik

Embora as panelas de pressão modernas tenham avançado muito em termos de segurança, ainda é importante ter precaução. Na história, houve casos de pessoas que morreram devido a acidentes envolvendo esse tipo de utensílio.

Ao seguir rigorosamente as instruções de uso, as panelas de pressão podem ser seguras. É importante evitar o contato com crianças e garantir que as precauções adequadas sejam tomadas.

Sua panela de pressão pode explodir de 4 formas: veja e tome muito cuidado

1. Explosão devido ao excesso de água

Uma panela de pressão não deve ser enchida com mais de 2/3 de sua capacidade, pois ela pode explodir devido ao excesso de pressão que seria gerada. No entanto, é conveniente que tenha no mínimo 200 ml de água, ou seja, que não esteja muito vazio. Caso contrário, a comida acabaria queimando e não funcionaria.

2. Estouro devido a válvulas entupidas

Ter válvulas entupidas é um dos maiores riscos ao usar uma panela de pressão. Por isso, é muito importante sempre lavar bem a tampa e dar especial atenção às válvulas.

Desta forma, é controlado que o vapor saia e a pressão permaneça estável. Lembre-se que, nesses casos, o risco não é apenas que a comida queime, mas que as pessoas se machuquem. Também é aconselhável ter uma panela de pressão com válvula de segurança. No entanto, se você tiver uma antiga, também é aconselhável garantir que os alimentos que podem entupir permaneçam no fundo da panela, como as folhas.

3. Explosão se a água dentro da panela secar

Isso mesmo, é importante ter cuidado e evitar aquecer a panela de pressão sem líquido. Além disso, verificar periodicamente o nível de água durante o cozimento. Quando a panela é aquecida sem líquido, pode causar a ruptura da panela.

4. Explosão e queimaduras de alta temperatura

No início, quando você estiver tentando colocar a água de dentro da panela de pressão para ferver, é válido o fogo alto. No entanto, assim que a água começar a ferver, é melhor baixar a temperatura para um fogo médio. Isso evitará o aumento do risco de explosão.

Jerffeson Brandao

Jornalista, Apresentador do PodMais Podcast, Diretor Executivo do portal Informe Brasil. Eu sou um crente fiel de que não há nada mais poderoso do que palavras. Tudo gira em torno deles e como elas são usadas.

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