Strudel de maçã com calda de caramelo

Do centro da Europa, especificamente da Áustria e do sul da Alemanha, vem o strudel de maçã . Esta saborosa  torta de maçã, em forma de pacote, é uma verdadeira iguaria. Crocante por fora, graças à massa filo , e super doce e aromático por dentro, com maçãs caramelizadas , passas e especiarias, é um doce que vai conquistá-lo à vista e ao paladar. Você pode servi-lo como sobremesa, após uma refeição comemorativa ou na hora do lanche.

A elaboração deste doce não tem qualquer dificuldade. Basta misturar as maçãs, previamente cortadas em pedaços pequenos, com os restantes ingredientes do recheio, formar os pacotes e levar ao forno. Assim tão fácil. E para deixá-lo ainda mais rico, uma vez fora do forno, despeje um saboroso molho de caramelo ou toffee por cima . Não espere muito para servi-lo porque, embora frio é muito bom, quente é espetacular.

Ingredientes

  • 5 folhas de massa folhada
  • 100 gramas de manteiga
  • 2 colheres de farinha de rosca
  • 2 maçãs
  • 40 gramas de açúcar
  • 1 colher de farinha de milho
  • 1 colher de sopa de passas
  • Uma colher de chá de canela em pó
  • 1 pitada de noz-moscada em pó
  • ½ colher de chá de gengibre em pó
  • Um ovo

PARA A CALDA DE CARAMELO

  • 50 gramas de açúcar
  • 5 mililitros de água
  • 120 mililitros de creme de leite

Como fazer strudel de maçã com calda de caramelo

1. Prepare a calda de caramelo

Coloque o açúcar com a água em uma panela e deixe caramelizar, mexendo por 2-3 minutos em fogo médio. Adicione o creme de uma só vez e mexa sem parar até o caramelo derreter. Deixe reduzir um pouco e reserve.

2. Derreta a manteiga

Corte a manteiga em quadrados e derreta-os em banho-maria ou numa frigideira em lume muito brando. Para evitar que a manteiga queime, retire-a do fogo antes de derreter completamente e deixe-a terminar de derreter com o calor residual.

3. Corte a massa do strudel de maçã com calda de caramelo

Pegue as folhas de massa folhada, corte-as ao meio, pincele-as com a manteiga e sobreponha-as. Coloque-os no prato forrado com papel manteiga e polvilhe com a farinha de rosca.

4. Corte as maçãs em cubos

Descasque as maçãs, retire o miolo e corte-as em cubos pequenos. Misture-os em uma tigela junto com o açúcar, amido de milho, passas e especiarias.

5. Faça um pacote

Distribua a mistura nas folhas, embrulhe bem e dobre as pontas para baixo.

6. Asse o strudel de maçã e sirva

Pincele com o ovo batido e leve ao forno, pré-aquecido a 180°, por 20 minutos. Deixe esfriar um pouco, despeje sobre a calda de caramelo e sirva.

Dicas e Variações para o Strudel de Maçã com calda de caramelo

  • Se a massa filo dourar muito rápido, você pode cobrir o bolo com papel alumínio antes dos últimos 20 minutos de cozimento para que não queime.
  • Pode acompanhar o strudel de maçã com um pouco de gelado de baunilha ou iogurte . O contraste de sabores, você vai adorar.
  • Na hora de escolher as maçãs para preparar este bolo, opte pela variedade Golden .
  • Junto com os pedaços de maçã e as passas, você pode adicionar algumas frutas secas. As nozes, por exemplo, serão muito boas.