O strudel de batata com presunto e queijo é muito saboroso e apetitoso. Esta iguaria é preparada com massa folhada coberta com purê de batata misturado com presunto e 2 tipos de queijo. O resultado é fabuloso. Todos vão se apaixonar por este strudel salgado.
O strudel é uma massa típica da culinária austríaca e do sul da Alemanha, tradicionalmente recheada com purê de maçã. Originalmente era feito como alimento para as classes menos afortunadas, e viria dos janízaros, a guarda que guardava o sultão otomano, quando foram para os Bálcãs em 1453 e tentaram tomar Viena sem sucesso. Nesta cidade atingiram-se tantos níveis de requinte que hoje é considerado o típico strudel da Áustria e da Alemanha.
Como referimos, as raízes desta sobremesa estão na cozinha árabe mas também arménia e turca, onde se destaca a baklava, bastante semelhante ao strudel e com a diferença de que a pasta com que é recheada é feita de pistácios ou nozes trituradas dentro do filo massa e banhados com mel ou calda.
A culinária vienense reelaborou essa sobremesa, e fez tanto sucesso que, em todos os países que compunham o Império Austro-Húngaro, (Áustria, Hungria, República Tcheca, extinta Iugoslávia, Eslováquia, Eslovênia e regiões da Itália, Romênia, Polónia e Ucrânia) este doce era regularmente preparado e servido. Hoje ainda é feito, e é servido quente com sorvete de baunilha.
O strudel de batata com presunto e queijo que ensinaremos a seguir, é uma variação do tradicional recheio de maçã, cheio de sabor e mais contundente. Ideal para passar uma tarde cozinhando com a família, os pequenos da casa vão adorar.
1- Limpe bem as batatas e cozinhe-as em uma panela com água e sal.
2- Escorra-os e deixe-os esfriar.
3- Em seguida, descasque-os e amasse-os em uma tigela.
4- Sal e acrescente o leite.
5- Misture bem.
6- Junte o presunto picado e o parmesão.
7- Corte a muçarela em cubos.
8- Adicione-os à mistura.
9- Pré-aqueça o forno estático a 200 graus.
10- Desenrole a massa numa forma e pique-a com um garfo.
11- Recheie com o purê.
12- Enrole começando pelo lado mais curto, fechando bem as pontas.
13- Faça incisões na superfície.
14- Pincele com gema de ovo batida e polvilhe com sementes de sésamo.
15- Asse por meia hora.
16- Sirva o strudel de batata com presunto e queijo.