Strudel de batata com presunto e queijo: a receita que vocĂȘ precisa experimentar

O strudel de batata com presunto e queijo Ă© muito saboroso e apetitoso. Esta iguaria Ă© preparada com massa folhada coberta com purĂȘ de batata misturado com presunto e 2 tipos de queijo. O resultado Ă© fabuloso. Todos vĂŁo se apaixonar por este strudel salgado.

O strudel

O strudel Ă© uma massa tĂ­pica da culinĂĄria austrĂ­aca e do sul da Alemanha, tradicionalmente recheada com purĂȘ de maçã. Originalmente era feito como alimento para as classes menos afortunadas, e viria dos janĂ­zaros, a guarda que guardava o sultĂŁo otomano, quando foram para os BĂĄlcĂŁs em 1453 e tentaram tomar Viena sem sucesso. Nesta cidade atingiram-se tantos nĂ­veis de requinte que hoje Ă© considerado o tĂ­pico strudel da Áustria e da Alemanha.

Como referimos, as raízes desta sobremesa estão na cozinha årabe mas também arménia e turca, onde se destaca a baklava, bastante semelhante ao strudel e com a diferença de que a pasta com que é recheada é feita de piståcios ou nozes trituradas dentro do filo massa e banhados com mel ou calda.

A culinĂĄria vienense reelaborou essa sobremesa, e fez tanto sucesso que, em todos os paĂ­ses que compunham o ImpĂ©rio Austro-HĂșngaro, (Áustria, Hungria, RepĂșblica Tcheca, extinta IugoslĂĄvia, EslovĂĄquia, EslovĂȘnia e regiĂ”es da ItĂĄlia, RomĂȘnia, PolĂłnia e UcrĂąnia) este doce era regularmente preparado e servido. Hoje ainda Ă© feito, e Ă© servido quente com sorvete de baunilha.

O strudel de batata com presunto e queijo que ensinaremos a seguir, é uma variação do tradicional recheio de maçã, cheio de sabor e mais contundente. Ideal para passar uma tarde cozinhando com a família, os pequenos da casa vão adorar.

Strudel de batata com presunto e queijo: a receita que vocĂȘ precisa experimentar

Strudel de batata com presunto e queijo: a receita que vocĂȘ precisa experimentar
Foto: Gastrolabweb

Ingredientes

  • 30 ml de leite
  • 20 g de parmesĂŁo ralado
  • 100 g de muçarela
  • 100 g de presunto cozido
  • 300 g de batatas
  • 1 rolo de massa folhada
  • Sal
  • Sementes de gergelim
  • 1 gema de ovo

Preparação do Strudel de batata com presunto e queijo:

1- Limpe bem as batatas e cozinhe-as em uma panela com ĂĄgua e sal.

2- Escorra-os e deixe-os esfriar.

3- Em seguida, descasque-os e amasse-os em uma tigela.

4- Sal e acrescente o leite.

5- Misture bem.

6- Junte o presunto picado e o parmesĂŁo.

7- Corte a muçarela em cubos.

8- Adicione-os Ă  mistura.

9- Pré-aqueça o forno eståtico a 200 graus.

10- Desenrole a massa numa forma e pique-a com um garfo.

11- Recheie com o purĂȘ.

12- Enrole começando pelo lado mais curto, fechando bem as pontas.

13- Faça incisÔes na superfície.

14- Pincele com gema de ovo batida e polvilhe com sementes de sésamo.

15- Asse por meia hora.

16- Sirva o strudel de batata com presunto e queijo.