Semente de girassol: como usar e aproveitar todos os benefĂcios. A semente de girassol faz bem para o intestino, o coração, a pele e atĂ© ajuda a controlar a glicemia, porque tem gorduras insaturadas saudáveis, proteĂnas, fibras, vitamina E, selĂŞnio, cobre, zinco, folato, ferro e fitoquĂmicos.
Apenas 30 g, o equivalente a um punhado de sementes, por dia, Ă© uma Ăłtima forma de suplementar a dieta em geral. Estas sementes podem facilmente ser consumidas misturadas em salada de alface ou salada de frutas, em vitaminas, batidas em sucos ou integradas Ă s massas.
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Além disso, são encontradas com casca ou sem casca, cruas ou assadas com ou sem sal e podem se comprar sementes de girassol em supermercados ou lojas de produtos naturais.
O Ăłleo de semente de girassol Ă© outra forma de consumo desta semente, e contĂ©m vários benefĂcios para o corpo como, por exemplo, proteger as cĂ©lulas contra o envelhecimento. Saiba mais sobre os benefĂcios do Ăłleo de girassol.
Para que serve a semente de girassol e como usar
Os benefĂcios do consumo da semente de girassol podem ser:
1. Protege a saĂşde cardiovascular
Por serem ricas em gorduras boas, as mono e as polinsaturadas, as sementes de girassol ajudam a proteger a saĂşde cardiovascular pois regulam os nĂveis de colesterol total, aumentando o colesterol bom e diminuindo o ruim, alĂ©m de diminuĂrem os nĂveis de triglicerĂdeos.
AlĂ©m disto, o alto nĂvel de micronutrientes, vitaminas antioxidantes, ácido fĂłlico e fibras potencializam este efeito protetor cardiovascular por protegerem as cĂ©lulas, diminuĂrem a pressĂŁo arterial e regularem o açúcar sanguĂneo.
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2. Ajuda a combater prisĂŁo de ventre
Devido à grande quantidade de fibras na sua composição, a semente de girassol ajuda no combate a prisão de ventre. Isto porque, diminui o tempo do transito intestinal e aumenta o volume fecal. Duas colheres de sopa de sementes de girassol têm em média 2,4 g de fibras.
3. Aumenta massa muscular
Por possuĂrem um elevado teor proteico, a semente de girassol pode facilmente ajudar no aumento da massa muscular.
Duas colheres de sopa tĂŞm 5g de proteĂna, e podem ser incluĂdas nas refeições do dia a dia, aumentando a quantidade de proteĂna da dieta.
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4. Ajuda no processo de emagrecimento
Também se pode usar sementes de girassol para emagrecer, isto devido a grande quantidade de fibras. Desse modo, as fibras levam um tempo maior para serem digeridas, diminuem o processo de esvaziamento gástrico, aumentam a sensação de saciedade e diminuem o apetite.
Porém é preciso ter cuidado, pois a semente de girassol também tem uma grande quantidade de gordura que faz com que tenha uma alto valor de calorias.
Por exemplo, duas colheres de sopa de sementes de girassol possuem 143 calorias, por isso, é importante consumir estas sementes com moderação. Para uma melhor informação é aconselhável consultar um nutricionista.
5. Ajuda a diminuir o açúcar do sangue
O consumo da semente de girassol ajuda a diminuir o açúcar do sangue e diminui a digestão e a absorção de carboidratos após as refeições, evitando assim a hiperglicemia. Assim, a semente de girassol também pode ser um bom aliado na dieta de pessoas com diabetes, por exemplo.
EntĂŁo, para alĂ©m disto, a semente de girassol ao ajudar no processo de emagrecimento, leva Ă diminuição do peso corporal e, consequentemente, diminui os nĂveis de glicemia de jejum e regula os nĂveis de insulina no sangue. Confira outras formas de diminuir a taxa de açúcar no sangue.
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Uma receita para incluir a semente de girassol na dieta Ă©:
Receita de biscoito com sementes de girassol
Ingredientes:
1 xĂcara de mel
3 colheres de sopa de margarina
3 colheres de sopa de manteiga
1 colher de chá de baunilha
2/3 de farinha de trigo
2/3 de farinha de trigo integral
1 xĂcara de aveia tradicional
Meia colher de chá de fermento
1/4 de colher de chá de sal
Meia xĂcara de sementes de girassol sem sal
Meia xĂcara de cerejas secas picadas
1 ovo
Meia colher de chá de extrato de amêndoa
Modo de preparo:
Aquecer o forno a 180ÂşC. Bater o mel, a margarina, a manteiga, a baunilha, o extrato de amĂŞndoa e o ovo em uma tigela grande.
Juntar a farinha, a aveia, o fermento e o sal mexendo bem. Adicionar as sementes de girassol, as cerejas e mexer bem. Colocar a massa Ă s colheres sobre uma folha de papel vegetal e com intervalos de cerca de 6 centĂmetros. Portanto, levar ao forno por 8 a 10 minutos ou atĂ© ficarem dourados.
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