Seis molhos e temperos para manter à mão sem exagerar nas gorduras
Molhos e temperos industriais geralmente são ricos em sódio, gordura e açúcares adicionados. Mas existem receitas mais naturais e saudáveis que podem ser usadas para substituir essa opções que fazer mal a saúde.
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Claro, nem todas as gorduras são ruins: as que contêm nozes, abacate ou azeite de oliva extra virgem são nutritivas e também necessárias, devido aos seus benefícios para a saúde.
“Como os curativos têm alta densidade calórica, é preciso controlar a quantidade que se consome, pois uma ingestão que ultrapassa o gasto calórico que realizamos diariamente transforma-se em aumento de peso”, lembra a nutricionista Anália Con Bienestar.
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A especialista propõe as seguintes alternativas para combinar com as refeições e não perder o prazer dos sabores:
1- Aliolli: é um molho à base de ovo, alho, azeite e limão, fácil de preparar, que fornece ácidos graxos saudáveis. Para fazer isso, você deve misturar:
- O suco de meio limão
- 1 xícara de azeite
- 2 dentes de alho
- 1 ovo
- 1 pitada de sal
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2- Molho tártaro: comece com uma maionese caseira e acrescente pickles em vinagre, alcaparras, suco de limão e coentro ou salsa. É um dos molhos mais tradicionais da cozinha francesa.
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3- Pesto: são muitas variantes, uma das mais ricas é a que se faz à base de manjericão, alho e nozes, tudo amassado com azeite. Ideal para acompanhar massas ou carnes.
4- Maionese light: é um dos curativos básicos que costuma estar presente em todas as geladeiras, o ideal é fazer caseiro, na quantidade exata para consumir no momento. Para esse tempero, você deve misturar:
- 1 ovo
- 200 mililitros de óleo
- 2 colheres de sopa de suco de limão
- Sal
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5- Guacamole: à base de abacate e uma variedade de vegetais. Acompanha muitas preparações e é rico em potássio, gorduras boas, vitamina C, carotenos e vitamina E.
6- Molho de cenoura: pode substituir a maionese comercial e dura até uma semana. Você tem que ferver 3 cenouras médias e misturá-las com:
- 1 dente de alho
- 1/2 colher de chá de sal
- 5 colheres de sopa de azeite
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“Esses molhos são para ter à mão e temperar nossos pratos sem abusar das gorduras, sódicas ou ultraprocessadas”, Moreiro esclarece e destaca que caseiros e bem conservados, podem ficar na geladeira por vários dias.