Saiba quais são as melhores frutas que as grávidas devem consumir

Publicado por
Jerffeson Brandao

Veja uma lista com as melhores frutas para grávidas que, se estiver esperando um bebê, certamente vai querer incluir na sua dieta.

A revista acadêmica Nutrition and Dietetics Journal afirma que apenas metade das mulheres grávidas come a quantidade de frutas frescas necessárias para manter uma gravidez saudável, e que uma dieta saudável na gravidez tem o potencial de melhorar o resultado obstétrico, incluindo o fato de minimizar o risco de macrossomia – a dimensão exagerada de todas as partes do corpo.

As frutas são extremamente importantes em uma dieta, e manter uma alimentação cheia dos alimentos essenciais durante a gravidez é uma maneira de garantir a longo prazo a saúde tanto da mãe como do bebê. Além delas, existem também aqueles alimentos perigosos que grávidas devem evitar.

Mas por que as frutas são importantes durante a gravidez?

As frutas são ótimas fonte de nutrientes essenciais, e desempenham um papel muito importante para uma gravidez saudável.

  1. O potássio ajuda na manutenção da pressão arterial.
  2. O folato ajuda na formação de glóbulos vermelhos e reduz o risco de espinha bífida, anencefalia e defeito do tubo neural em bebês.
  3. A vitamina C ajuda a reparar os tecidos do corpo, cura feridas e cortes, mantém a saúde da gengiva e dos dentes e é essencial para que a mulher mantenha a imunidade forte.
  4. O cálcio contribui para o desenvolvimento dos ossos e dentes dos bebês.
  5. A fibra presente nas frutas promove a digestão, reduz o risco de doenças cardíacas, reduz os níveis de colesterol e previne a formação de hemorroidas e a constipação.

A maioria das frutas tem baixo teor de sódio, calorias, gorduras, além de não ter colesterol, o que as tornam alimentos perfeitos.

Benefícios das frutas na gravidez

Tanto as frutas como os vegetais e verduras são alimentos densos em nutrientes e satisfazem as necessidades tanto da mulher grávida como do feto de vitaminas, fibras e minerais.

Os benefícios das frutas para grávidas são:

  1. Reduzem o risco de diabetes gestacional e diabetes tipo 2;
  2. Reduzem o risco de formação de pedras nos rins;
  3. Reduzem o risco de doenças cardíacas e alguns tipos de câncer;
  4. Ajudam a manter o peso saudável;
  5. Seus compostos vegetais (fitoquímicos) previnem doenças;
  6. Mantêm uma pressão arterial saudável;
  7. Evitam a perda óssea;
  8. Diminuem os níveis de colesterol no sangue;
  9. O folato presente nas frutas reduz o risco de defeitos congênitos durante o primeiro trimestre de gravidez;
  10. Ajudam a limitar a sua ingestão total de calorias.

Melhores frutas para grávidas

Ao saber sobre todos esses benefícios, veja agora as melhores frutas para grávidas e o motivo de cada uma delas:

A melancia sacia a sua sede, além de ser uma rica fonte de nutrientes vitais, incluindo vitamina A, C, B6, magnésio, potássio e está carregada com fibras e minerais.

No último trimestre de gravidez, a melancia ajuda a mitigar a azia, o inchaço nos pés e nas mãos e as cãibras musculares, além de manter a mulher hidratada. Aproveite para conferir todos os benefícios da melancia para a saúde.

2. Framboesas

As framboesas, principalmente o extrato de folhas de framboesas, ajudam a aliviar a dor do parto devido às suas propriedades estimuladoras do útero e relaxantes. A alta quantidade de folato previne o risco de defeitos do tubo neural em bebês.

A fibra e o manganês promovem a digestão e previnem o risco de distúrbios digestivos. Essas ótimas frutas para grávidas são ricas em ácido elágico (fitonutrientes) e antioxidantes que diminuem o risco de câncer em mulheres grávidas

As framboesas estimulam a hemoglobina e protegem as mamães da anemia e da fadiga.

3. Romãs

As romãs são frutas ricas em nutrientes. Elas contêm boas quantidades de cálcio, ferro, energia, proteína, folato e outros nutrientes, além de uma quantidade de fibras que ajuda a aliviar a dor da constipação.

Essas frutas são consideradas uma das melhores curas naturais para problemas de deficiência de ferro, e a vitamina K desempenha um papel proeminente no fortalecimento dos ossos da futura mamãe e bebê.

Beber suco de romã com moderação ajuda a diminuir o risco de lesões na placenta.

4. Pêra

As pêras contêm grandes quantidades de ácido fólico, ideal para mulheres grávidas, e desempenham um papel fundamental na prevenção de defeitos do tubo neural em bebês.

Elas são boas frutas para grávidas por serem uma boa fonte de fibras, que combatem a constipação, e o seu conteúdo de potássio ajuda o coração tanto da mãe como do bebê a funcionar melhor. Além disso, estimulam a regeneração celular.

5. Kiwi

O kiwi está na lista das melhores frutas na gravidez porque são densos em nutrientes. Essa fruta é muito conhecida por ter efeitos curativos no sistema respiratório humano, reduzir a coagulação do sangue devido ao seu rico teor de fósforo e facilitar a absorção natural de ferro. É menos provável que você tenha tosse ou resfriado se comer kiwi todos os dias. Veja todos os benefícios do kiwi em detalhes.

6. Abacaxi

Quando consumido em moderação, o abacaxi é uma escolha segura e saudável, pois suas baixas gorduras e alto teor de fibras ajudam a aliviar a constipação, que é uma das principais queixas durante a gravidez.

A vitamina C aumenta a imunidade e promove a produção de colágeno, e a quantidade mínima de cobre presente no abacaxi promove a produção de glóbulos vermelhos, que ajudam no crescimento e na saúde dos olhos e cabelos.

A bromelaína do abacaxi combate as bactérias que abrigam no intestino e ajuda o trato gastrointestinal.

7. Laranjas

As laranjas são frutas ricas em vitamina C, o que ajuda na digestão, na absorção de ferro pelo sangue e previne o dano celular, além de ajudar a mulher grávida a se manter hidratada e contribuir para a ingestão diária de líquidos.

O folato reduz o risco de defeitos no cérebro e na medula espinhal dos bebês e o potássio ajuda a prevenir a pressão alta durante a gravidez.

8. Mirtilos

Quantidades excessivas de mirtilos ou, como também são conhecidos, “blueberries” devem ser evitadas, mas uma xícara desta frutinha contém 114mg de potássio, que é vital para regular a pressão arterial e prevenir a pré-eclâmpsia.

São frutas com poucas calorias, ricas em vitamina C e possuem antioxidantes que protegem a futura mamãe do estresse oxidativo e melhoram o funcionamento cognitivo do cérebro.

9. Caquis

Os caquis são frutas ricas em fósforo e cálcio que ajudam no crescimento e desenvolvimento dos ossos do bebê. O caroteno e a vitamina A fortalecem os músculos do coração e a visão e a vitamina C aumenta a imunidade.

O teor de magnésio ajuda a baixar a pressão arterial e, portanto, é eficaz no tratamento da hipertensão.

A vitamina C combate a insônia, estresse e alivia gripes, resfriados e o conteúdo antioxidante desta fruta ajuda a desintoxicar o corpo e neutraliza os radicais livres.

10. Cerejas

As cerejas são boas frutas para grávidas por serem importante fonte de vitamina C, e toda mulher grávida precisa de quantidades suficientes desta vitamina para combater infecções como erupções cutâneas ou um resfriado comum.

Comer cerejas também ajuda no fortalecimento do sangue para a placenta e para o bebê, além delas conterem melatonina, que é um poderoso hormônio antioxidante que ajuda a estimular o crescimento celular enquanto a barriga cresce e a pele estica durante a gravidez.

Especialistas dizem que a melatonina também ajuda as pessoas a terem uma boa noite de sono devido ao seu potente fator anti-estresse.

11. Maçã

As maçãs são frutas cheias de fibras e antioxidantes, o que as tornam ótimas frutas para grávidas e para o bebê. Consumi-las com frequência reduz o risco de chiado no peito, eczema e asma nos estágios posteriores da vida do bebê. Elas são ricas em fibras insolúveis, e por isso auxiliam na digestão, melhoram o metabolismo e diminuem os distúrbios intestinais.

12. Abacates

Os abacates têm mais folato do que qualquer outra fruta e são densos em nutrientes e fontes importantes de vitamina C, K, B, magnésio, fibras, potássio e colina. O potássio e o magnésio ajudam a aliviar a náusea.

Consumir essas frutas na gravidez é uma maneira eficaz de aliviar as cãibras nas pernas que são frequentemente causadas devido aos baixos níveis de potássio e magnésio durante a gravidez.

A colina é essencial para o desenvolvimento nervoso e cerebral em bebês, e as gorduras monoinsaturadas saudáveis do abacate mantêm a mãe longe de doenças cardíacas.

13. Amoras

As amoras são uma rica fonte de energia e possuem fibras que contribuem para a saúde geral e melhoram a constipação. O folato é importante para prevenir defeitos congênitos e diminuem as chances de aborto espontâneo.

O cálcio, o potássio e o magnésio promovem o crescimento e o desenvolvimento adequado dos ossos no feto e as antocianinas e flavonóis protegem as mulheres grávidas de doenças relacionadas ao coração.

14. Toranja

A toranja é uma fruta com um alto teor de fibras, o que faz com que ela seja um laxante eficaz e facilita os movimentos intestinais durante a gravidez. Ela também é rica em vitamina C, que previne resfriados, reduz a retenção de água, mantém sua pele flexível e pode diminuir as chances de náuseas e vômitos, o que é um problema muito comum no início da gravidez.

Comer toranja antes de dormir te ajuda a relaxar e ter uma boa noite de sono e as suas quantidades significativas de ácido fólico reduzem as chances de defeitos do tubo neural do bebê.

15. Damasco

Os damascos são frutas do tipo drupas, ou seja, tanto o miolo quanto a polpa são comestíveis. Eles contêm vitamina A, C, E, betacaroteno, fósforo, silício, cálcio, ferro e potássio.

Essas ótimas frutas para grávidas são carregadas com todos os super nutrientes que ajudam no desenvolvimento saudável do bebê: você pode comer até quatro damascos por dia. Aproveite para conferir todos os benefícios do damasco para a saúde.

16. Manga

As mangas contêm grande quantidade de vitamina C, que regula a digestão, reduz a constipação e alivia infecções secundárias, além de serem ricas em fibras, antioxidantes e calorias – o que promove energia para a gestante.

Essas frutas doces são uma deliciosa alternativa para um bom lanche no terceiro trimestre, que é quando a mulher grávida mais precisa das calorias. Falando nisso, você sabe quanto engordar na gravidez, mês a mês?

17. Sapoti

Composto por uma polpa macia e facilmente digerível, o sapoti é uma fruta rica em nutrientes. É cheia de eletrólitos, vitamina A, carboidratos e energia, sendo também perfeitas para as mamães que estão amamentando.

Essa fruta ajuda a lidar com tonturas e náuseas, previne contra condições como síndrome do intestino irritável e também ajuda a combater distúrbios relacionados ao estômago, como a disenteria e diarreia. Que tal conhecer melhor os benefícios da fruta sapoti?

18. Limões

Os limões são frutas ricas em vitamina C, que estimula o sistema digestivo e trata a constipação. O suco desta fruta mantém você hidratada, elimina as toxinas e combate a doença matinal, além de prevenir infecções comuns e melhorar o mecanismo de defesa natural do corpo.

Os limões são uma ótima fonte de magnésio e cálcio, que melhoram o desenvolvimento ósseo da mãe e do bebê, além de serem diuréticos, ou seja, são benéficos para o funcionamento dos rins e previnem infecções urogenitais em mulheres grávidas.

19. Uvas

As uvas podem ser a sua melhor opção de lanche saudável durante a gravidez, pois estão cheias de nutrientes vitais como antioxidantes, vitaminas, ácidos orgânicos, fibras, ácidos fólicos, pectina, entre outros nutrientes que ajudam nas mudanças biológicas que ocorrem durante a gravidez.

Elas contêm antioxidantes como o flavonol, antocianinas, linalol, geraniol e tanino, que aumentam a imunidade e previnem infecções.

Os polifenóis das uvas fortalecem o funcionamento do coração e devido a todos esses benefícios, ela é uma das melhores frutas para grávidas.

20. Bananas

As bananas também são ótimas frutas para grávidas porque possuem folato, vitamina B6, C, magnésio e potássio. O folato faz o seu trabalho de proteger os defeitos do tubo neural, a vitamina B6 ajuda a regular os níveis de sódio e controla náuseas e vômitos, o magnésio ajuda a restaurar um equilíbrio saudável dos fluidos e o potássio protege contra o derrame ou qualquer outra complicação relacionada à gravidez.

Os médicos geralmente recomendam consumir uma banana todos os dias durante o primeiro trimestre.

21. Melão

O melão é uma fruta que contém nutrientes essenciais necessários para a gravidez e é uma rica fonte de fibra e com alto teor de água, o que alivia a constipação.

Os carotenoides e a vitamina C estimulam o sistema imunológico tanto da mãe como do bebê. Ela é ainda uma boa fonte de folato.

O complexo B presente no melão reduz o enjoo matinal e previne a azia, o potássio é ideal para regular a pressão sanguínea e o ferro auxilia na produção de hemoglobina e previne a anemia.

21. Morangos

Assim como as cerejas, os morangos são boas frutas para grávidas porque mantêm você nutrida com quantidades significativas de fibras e vitaminas. São uma rica fonte de vitamina C, fortalecendo o sistema imunológico e ajudando a normalizar a pressão arterial.

Ricos em potássio e manganês, os morangos constroem e fortalecem os ossos do feto em crescimento, além de conterem folato, que ajuda a minimizar o risco de defeitos do tubo neural.

Essa lista foi feita para dar uma ideia completa das melhores frutas na gravidez e por que elas foram selecionadas. Agora, é hora de incluí-las em sua dieta e aproveitar uma vida mais saudável para você e o seu bebê.

Por Mundo boa Forma