Saber do que é feito nuggets, e qual a sua composição e ingredientes, é importante para descobrir todos os mistérios que envolvem esse alimento tão popular.
Assim como acontece com muitos alimentos pré-fabricados, os nuggets de frango são uma iguaria um tanto quanto questionável.
Enquanto as coxas, asas e até mesmo os pés são partes reconhecíveis de um frango, os nuggets deixam uma dúvida no ar.
Este tipo de carne processada oferece riscos à saúde como por exemplo, são consideradas alimentos ruins para circulação entre vários outros malefícios.
Como disse o Dr. Richard deShazo, professor de pediatria e medicina do Centro Médico da Universidade do Mississippi, Estados Unidos, em uma nota de pesquisa publicada no The American Journal of Medicine:
“Nuggets de frango: chame-os de saborosos, chame-os de crocantes, chame-os de alimento rápido e conveniente. Mas talvez você não deva chamá-los de ‘frango’”.
DeShazo e seus colegas relatam um pequeno teste que realizaram para descobrir exatamente o que há dentro desse petisco amado especialmente pelas crianças.
De acordo com a pesquisa realizada pelo Centro Médico da Universidade do Mississippi denominada de “Autópsia do Nuggets de Frango” alguns nuggets simplesmente não contém frango, mas claro, isso varia de acordo com cada marca/fabricante.
“Nossa amostra mostra que alguns nuggets de frango disponíveis comercialmente (nos Estados Unidos) são na verdade nuggets de gordura” disse deShazo.
Ele e seus colegas dizem que “o nome deles é um nome impróprio” já que entre os nuggets analisados na melhor hipótese, apenas 50% da sua composição continha carne.
O resto da composição era ingredientes como ossos, nervos e tecido conjuntivo.
Em declaração, o Conselho de Frango Nacional dos Estados Unidos – National Chicken Council – disse que não se pode realmente fazer inferências “cientificamente justificáveis” sobre uma categoria inteira de produtos considerando um tamanho de amostra de dois produtos”.
“Os nuggets de frango tendem a ter um teor elevado de gordura porque são à milanesa e fritos. Mas não é segredo o que há dentro de um nuggets de frango – os restaurantes de fast food têm informações nutricionais publicadas em suas lojas e sites” acrescentou o representante do conselho.
DeShazo concorda que nem todos são iguais. “Pode haver no mercado nuggets de frango saudáveis que não estejam mergulhados em massas e frituras, mas grelhados ou assados”.
O objetivo dele é levar as pessoas a lerem e entenderem os rótulos dos alimentos. “As pessoas precisam escolher a alternativa mais saudável”.
Veja agora do que é feito nuggets de algumas das principais marcas brasileiras.
Embora a empresa diga que “os nuggets Sadia são feitos com 100% peito de frango” o alimento leva nada mais nada menos que outros 17 ingredientes em sua composição. São eles:
Informação nutricional
Porção de 130g (5 ½ unidades)
Valor calórico: 306 kcal
Carboidratos: 27 g
Proteínas: 18 g
Fibra alimentar: 2,0 g
Sódio: 580 mg
Gorduras saturadas: 6,1 g
Gorduras trans: 0 g
Gorduras totais: 14 g
Colesterol: 21 mg
Ferro: 0,78 mg
O nuggets Seara que leva o nome Tekitos contém em sua composição os seguintes ingredientes:
Informação nutricional
Porção de 130g (7 ½ unidades)
Valor calórico: 347 kcal
Carboidratos: 28 g
Proteínas: 14 g
Fibra alimentar: 2,0 g
Sódio: 832 mg
Gorduras saturadas: 7,4 g
Gorduras trans: 0 g
Gorduras totais: 20 g
Colesterol: 24 mg
Ferro: 1,4 mg
O produto com o nome de Big Chiken Instantâneo Tradicional Perdigão contém em sua composição os seguintes ingredientes:
Informação nutricional
Porção de 130g (7 ½ unidades)
Valor calórico: 260 kcal
Carboidratos: 13 g
Proteínas: 16 g
Fibra alimentar: 2,6 g
Sódio: 1022 mg
Gorduras saturadas: 5,7 g
Gorduras trans: 0 g
Gorduras totais: 16 g
Colesterol: 24 mg
Ferro: 1,4 mg
De acordo com o Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade de Empanados do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA):
“Entende-se por empanado o produto cárneo industrializado, obtido a partir de carnes de diferentes espécies de animais de açougue, acrescido de ingredientes, moldado ou não, e revestido de cobertura apropriada que o caracterize”.
A nutricionista Ariane Bomgosto explica que essa longa lista de ingredientes indica que se trata de um alimento ultra processado.
Segundo o manual Alimentação Cardioprotetora criado pelo Ministério da Saúde em parceira com o Hospital do Coração, o recomendável é evitar o consumo deste tipo de alimento.
Isso porque eles possuem uma qualidade nutricional muito baixa e são ricos em calorias e em sua composição há muitos aditivos químicos que apresentam efeitos desconhecidos para a saúde, como por exemplo os edulcorantes, conservantes, corantes, estabilizantes e aromatizantes”.
Vale lembrar também que se trata de carne processada e fritura. Há várias razões pelas quais os nuggets fazem mal para a saúde.
Mas se mesmo sabendo do que é feito o nuggets, o que a ciência e especialistas dizem a respeito deste alimento, sua composição e ingredientes você ainda queira saboreá-los, o ideal é fazer com moderação!
Fonte: Mundo Boa Forma