A ceia de Natal é o ponto central para o qual muitas pessoas se reúnem em casa, para poderem saborear pratos tradicionais confeccionados com produtos da época e embora muitos deles possam ser replicados em qualquer época do ano, o Natal é a ocasião ideal. Aproveitar os encontros e mimar os entes queridos através de uma viagem gastronómica, oferecer uma sobremesa como as roscas de Natal preparado com frutos secos é uma forma de passar uma noite extraordinária.
A receita a seguir, embora a chamemos de sobremesa de Natal, você também pode prepará-la para o Ano Novo . Vamos usar passas, mirtilos, nozes, amêndoas e rodelas de laranja ou tangerina para decorar, um citrino que está disponível este mês. Você pode adicionar um pouco de cerejas e frutas em calda. Siga o procedimento desta receita caseira. Anote!
1- Comece por juntar o ovo e o açúcar na batedeira, bata à velocidade máxima até a mistura ficar espumosa.
2- Enquanto isso, em um recipiente, peneire a farinha de trigo junto com o fermento e em seguida, reserve.
3- Quando a mistura de ovos e açúcar já estiver cremosa, adicione a manteiga derretida e em seguida, bata na velocidade máxima por dois minutos. Comece a incorporar aos poucos a farinha peneirada e o leite, continuando a bater.
4- Quando todos os ingredientes estiverem incorporados, misture com uma espátula com movimentos envolventes.
5- Em uma tigela, adicione o restante dos ingredientes, mirtilos, nozes, cerejas, damascos, raspas de frutas cítricas e em seguida, misture bem.
6- Adicione ½ xícara de farinha e em seguida misture bem.
7- Junte esta mistura ao preparado anterior.
8- Pré-aqueça o forno a 180°C. Despeje toda a mistura em uma forma previamente untada e em seguida, leve ao forno por 50 minutos. Faça o teste do palito para verificar se a rosca está assada.
9- Quando o pão tiver crescido, retire-o do forno e logo após, deixe-o arrefecer.
10-Para a decoração você pode fazer um preparo de glacê, você vai precisar de meia xícara de açúcar de confeiteiro e quatro colheres de sopa de leite, misture os dois ingredientes até obter uma pasta.
11- Desenforme a rosca e coloque em uma travessa para o feriado, despeje um pouco de glacê e decore com cerejas doces e rodelas de laranja ou tangerina.