Risoto de abóbora com queijo azul: um almoço irresistível e saboroso

Este risoto é cremoso e irresistível, uma receita fácil e rápida de fazer

Este risoto de abóbora com queijo azul é cremoso e irresistível, uma receita fácil e rápida de fazer e com um resultado muito saboroso. O risoto é um prato típico italiano que é cozinhado de forma a ficar cremoso por fora, mas com o grão al dente.

A sua preparação admite uma grande variedade de ingredientes. Nesta ocasião, será adicionada a abóbora, um vegetal que confere sabor e muitas propriedades. Este risoto de abóbora com queijo azul combina sabores doces e salgados, no melhor estilo do prato italiano.

Como regra geral, o risoto tem sempre caldo, manteiga e queijo, mas, para atingir esse ponto de cremosidade, recomenda-se adicionar um creme de queijo azul no final da receita, logo após retirar a panela do fogo. O próprio calor do risoto fará com que todos os ingredientes se integrem bem.

Ingredientes:

Para fazer o risoto:

  • 500 g de abóbora
  • 300 g de arroz para risoto
  • 1 litro de caldo de frango ou de verduras
  • 1 cebola média
  • 1 pimenta (opcional)
  • Azeite de oliva
  • Alecrim fresco picado (o seco)
  • Sal a gosto

Para fazer o creme de queijo azul:

  • 100 g de queijo azul, roquefort ou mussarela
  • 100 ml de leite
  • 15 gramas de manteiga
  • Azeite de oliva
  • Uma pitada de noz-moscada
  • Sal

Preparação do risoto de abóbora com queijo azul:

O primeiro passo nesta receita de risoto de abóbora com queijo azul é fazer o creme de queijo azul. Para fazer isso, derreta o queijo em uma frigideira em fogo baixo com um pouco de óleo. Mexa bem. Assim que o queijo estiver derretido, adicione o leite e adicione mais se necessário.

Mexa constantemente para que ambos os ingredientes se misturem e não se formem grumos. Para amolecer o creme, adicione uma pequena quantidade de manteiga, cerca de 15 gramas, e continue mexendo. Adicione a noz-moscada e mexa por alguns minutos até obter um creme uniforme. Tempere com sal, retire o creme do fogo e despeje em uma tigela. Reserve.

Para fazer o risoto, aqueça o caldo de galinha. Em seguida, pique a cebola e refogue em uma panela grande com um pouco de óleo em fogo médio. Quando a cebola estiver dourada, adicione a abóbora previamente descascada e cortada em cubos.

Em seguida, adicione a pimenta picada, um punhado de alecrim e sal. Mexa bem e deixe cozinhar por cerca de 8 minutos. Adicione o arroz e mexa para misturar com o restante dos ingredientes por um minuto. Despeje o vinho, mexa mais uma vez e aumente o fogo um pouco ou dois para que evapore.

Depois de alguns minutos, coloque novamente em fogo médio, despeje o caldo até cobrir o arroz. Mexa um pouco e deixe cozinhar. À medida que o caldo é absorvido, cubra-o novamente com ele. Se acabar, acrescente água. A cozedura do arroz pode demorar entre 15 e 30 minutos.

Quando o tempo estimado terminar e o arroz estiver pronto, adicione o cream cheese. Mexa até ficar bem integrado e liso. Prove e corrija o sal se necessário. Retire do fogo e sirva imediatamente para evitar que seque.
O ideal é servir o risoto imediatamente, recém feito, pois ainda mantém aquele aspecto de sopa tão característico.