Receitas saudáveis: duas saladas frescas, simples e originais.
As saladas surgiram nos últimos anos como grandes jogadores. A sua versatilidade dá um enorme campo à imaginação, com a utilização das mais variadas matérias-primas, a utilização de diversos ingredientes e o jogo com texturas e cores.
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Considerada durante séculos as “coitadinhas” da gastronomia por pertencer às classes menos favorecidas, as saladas vivem hoje o seu grande momento.
A tendência da dieta mediterrânea, que valorizou molhos, verduras e vegetais, confirmou o peso específico das saladas nos livros de receitas. Preparações coloridas, frescas e leves nas quais é importante brincar com as texturas. Porque, para além da salada verde, existe todo um mundo de possibilidades.
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Ingredientes:
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Elaboração: Corte os pimentões em tiras longas e ao meio. Corte a cebola em fatias finitas. Tempere e mexa bem. Numa frigideira ponha um fiozinho de azeite para aquecer e quando tiver temperatura junte os pimentos e a cebola. Mexa novamente e cubra com uma tampa adequada ao vapor e ao fogo médio.
Destape e vire de vez em quando, se necessário acrescente um pouco de água. Assim que os legumes começarem a ficar ligeiramente cozidos, adicione um fio de molho de soja e mexa. Deixe-o absorver. Os vegetais devem ser crocantes.
NOTA: Esta salada pode ser comida quente, do tempo ou, agora no verão, fria. Fica mais bonito se colocarmos por cima um ovo cozido cortado em rodelas na hora de servir.
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Ingredientes:
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Elaboração: Cozinhe o grão de bico (embebido na noite anterior) na panela de pressão com um dente de alho e uma folha de louro. Uma vez feito, sal e deixe-os aquecer. Corte a cebola em juliana e mexa com o grão de bico.
Adicione uma colher rasa de páprica e distribua bem. Adicione o azeite e as azeitonas. Deixe descansar por uma hora ou mais para descansar e tomar sabor. Esta salada pode ser tirada da estação ou fresca da geladeira.
NOTA: Se você estiver com pressa, use um pote de grão de bico cozido. É essencial que a páprica seja de qualidade.
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