Crocante e macio com um de aroma de alho e mussarela, esse pão de alho gratinado vai fazer sucesso onde você preparar. Além de fácil e delicioso, você pode comê-lo sozinho, como entrada, como acompanhamento do churrasco, ou também pode apreciá-lo como aperitivo.
Se você pensa que é um pão como algum que já comeu, garantimos que não é. É uma versão muito gostosa, ideal para quem quer um lanche e precisa de uma receita simples. Costuma ser servido em churrascos em família pelo Brasil. É um dos pães preferidos, pois os sabores complementam-se de forma fantástica.
Também é bom servi-los antes de alguma refeição, com um pouco de azeite e vinagre balsâmico para um mergulhá-los. Outra boa dica para aproveitar esse pão de alho gratinado é servi-lo na mesma hora, de preferência quentinho.
Essa será uma das receitas mais legais e a mais fácil de fazer. Para isso vai precisar de poucos ingredientes e pode fazer no forno ou na air fryer já que o que faremos é torrar as fatias de pão. Não deixe de experimentar esse delicioso pão de alho gratinado:
Ingredientes (para 4 pessoas):
- 4 fatias grandes de pão (estilo baguete)
- 100 gramas de mussarela ralada (uma xícara)
- 50 gramas de parmesão
- 20 gramas de manteiga (1/4 de xícara)
- 1 dente de alho pequeno
- Salsa fresca
- Manjericão
- Orégano seco
Modo de preparo do pão de alho gratinado:
1° passo: Primeiramente, ligue o forno a 200ºC com as duas grades se tiver, para pré-aquecer. Em seguida, corte os pães. Pode ser em 4 fatias grandes do pão que você escolheu.
2° passo: Derreta 20 gramas de manteiga e pique um alho bem fino. Se preferir pode ralar o alho. Misture a manteiga com o alho. Unte as fatias de pão com a manteiga e o alho.
3° passo: Coloque a mussarela ralada em uma tigela. Rale o parmesão e misture com a mussarela. Espalhe a mistura de queijo sobre as fatias de pão e polvilhe um pouco de salsa fresca picada por cima. Leve ao forno e deixe até o queijo gratinar bem.
Dicas importantes:
- O pão mais usado é a baguete cortada em fatias, mas você pode usar o que preferir mas se as fatias forem menores você pode preparar muitas mais fatias com a mesma quantidade de queijo.
- Não use pó de parmesão, pois ele queimará no forno. Você tem que ralar um pedaço de parmesão.
- Se for preparar o pão de alho para as crianças, pode preferir não adicionar a salsa picada.
- O pão de alho fica macio e crocante se seguir a receita como está, mas se quiser que o pão fique super crocante, leve ao forno por alguns minutos, sem manteiga e mais nada, para que ele seque um pouco e depois siga a receita. Assim, ao colocá-lo de volta, o pão vai dourar mais enquanto o queijo derrete e o resultado ficará mais atraente e bem mais crocante.