Hoje trazemos uma versão muito simples de Croissants de manteiga, que não exige muito trabalho ou longas esperas.
Este croissants caseiros é delicioso e ideal para preparar no dia, uma receita fácil e rápida que pode ser preparada em pouco tempo e são apreciadas tanto quanto os comprados na padaria o delicatessen.
Veja abaixo os ingrediente e o passo a passo detalhado para você fazer Croissants de manteiga compartilhado pelo Cukit.
Ingredientes
Para a massa de croissant caseira
- Farinha de Trigo “000” 500 Gr. (todo uso)
- Leite 250ml.
- Açúcar 50gr.
- ovo 1 u.
- Manteiga / Manteiga 100 Gr.
- Levedura Seca 5 g.
- essência de baunilha 1 colher de sopa.
- Raspas de laranja a gosto (opcional)
Molho
- Água 150ml.
- Açúcar 150gr.
- casca de laranja a gosto
Para a Douração
- ovo 1 u.
- Leite 2 colheres de sopa.
- Açúcar 1 pitada
- sal 1 pitada
Modo de Preparação:
Como preparar a massa para croissants de manteiga
- Coloque os ingredientes para a massa de croissant em uma tigela. Comece com a farinha, o açúcar e as raspas de laranja.
Misture bem para incorporar.
Em seguida, adicione o leite, o ovo, a essência de baunilha e misture novamente até incorporar todos os ingredientes. - Coloque a massa na mesa de trabalho e comece a amassar até obter um pão.
- Abra a massa e vá adicionando a manteiga aos poucos. Primeiro adicione um pedaço e amasse intensamente para incorporá-lo.
Continue até que toda a manteiga esteja incorporada. - No começo pode ser difícil, mas você tem que continuar forçando e amassando com movimentos envolventes rápidos e fortes.
- Coloque o pão em uma tigela, cubra e deixe descansar por 40 minutos em temperatura ambiente.
Como cortar e moldar Crescentes
- Retire a massa da tigela, polvilhe farinha na mesa e comece a esticar a massa até atingir uma largura de 30 cm., um comprimento de aproximadamente 60 cm. e espessura de 1 cm.
- Com uma faca corte a massa no sentido do comprimento, para dividir em duas partes (60x15cm cada).
- Comece a cortar triângulos de 6 cm. de largura.
À medida que são cortados, reserve. - Comece a formar os Crescentes.
Pegue a base do triângulo com as duas mãos e com uma leve pressão, comece a esticar para os lados, só um pouco. Em seguida, com uma mão segure a base do triângulo e com a outra puxe suavemente a ponta do triângulo para baixo.
Coloque a massa na mesa e comece a rolar a partir da base do triângulo, esticando levemente a ponta enquanto rola.
Forme todos os “rolos” e reserve na mesa. - Agora, prepare uma assadeira e comece a colocar os croissants formando sua forma clássica. Para isso, pegue com as duas mãos o rolo de massa que formamos anteriormente, pelas pontas e estique levemente enquanto o apoiamos na fonte. Assim que repousa, dobramos as pontas para a frente, formando o crescente, pressionando as pontas contra a fonte para que adiram.
Tenha em mente que o “ponto” do centro do crescente deve estar sempre abaixo, na fonte. - Repita com o resto, colocando cada um perto do outro, mas sem tocar.
- Cubra a tigela com um saco ou filme plástico e deixe descansar por 30 minutos ou até dobrar de tamanho.
Faça o xarope para croissants de manteiga
- Em uma panela coloque a água e o açúcar na mesma proporção e em seguida, acrescente a casca de laranja para dar sabor.
- Leve a panela ao fogo médio até ferver e cozinhe por 5 minutos.
Em seguida, retire e logo após, reserve. - A calda obtida deve ser fluida.
Reserve e em seguida, deixe esfriar.
Cozimento dos croissants de manteiga
- Por outro lado, prepare o “dourado”, é o que vai colorir os croissants durante o cozimento.
Em uma tigela coloque o ovo, o leite, o sal e o açúcar em seguida, misture bem até incorporar. - Comece a pincelar os croissants com ouro até que estejam completamente cobertos.
- Asse por 20 minutos em temperatura média (180ºC), em forno pré-aquecido.
- Depois de cozidos e dourados, retire do forno e em seguida, cubra com bastante calda enquanto ainda estiverem quentes.
- Eles estão prontos para desfrutar!