Crocantes, mas cremosos e muito macios, os croquetes são sempre uma aposta segura nas mesas. Se os faz sempre com o mesmo recheio e procura uma ideia simples, mas com um toque original, não perca estes com legumes e presunto. Feitos com cenoura, couve -flor, abobrinha, cebola e um toque de alho, esses croquetes são perfeitos para comer em qualquer situação. Podem resolver tanto uma refeição diária como um jantar informal com amigos ou tornar-se numa excelente tapas de domingo. E se você tem crianças em casa que não gostam de verduras, não hesite em oferecê-las. Eles vão comê-los sem dúvida!
Depois de ter a massa preparada, é importante que descanse no frigorífico entre 2 e 3 horas, há mesmo quem a deixe de um dia para o outro, para que ganhe consistência e os croquetes fiquem bem formados. Ao fritá-los, recomendamos que você use um recipiente estreito com paredes altas. Assim, estando completamente submersos, não será necessário movê-los muito e ficarão perfeitos.
Ingredientes
- ¼ couve-flor
- 1 abobrinha
- 2 cenouras
- 2 dentes de alho
- 1 cebola
- 50 gramas de presunto ibérico
- 25 gramas de farinha
- 25 gramas de manteiga
- Duzentos mililitros de leite
- 2 ovos
- 100 gramas de pão ralado
- Azeite de oliva
- Óleo de girassol
- Noz-moscada
- Sal
- Pimenta
Como fazer croquetes de legumes e presunto
1. Pique os legumes para os croquetes
Descasque a cebola e o alho e pique-os. Raspe e pique as cenouras. Lave a abobrinha e a couve-flor, seque-as e pique-as. Pique os três legumes no processador de alimentos ou rale-os com um ralador grosso.
2. Refogue-os em uma panela
Coloque a cebola em uma panela com 2 colheres de azeite e em seguida, frite sem perder a cor. Em seguida, adicione o alho e os legumes e frite por mais 5 minutos.
3. Faça o bechamel
Adicione a manteiga e em seguida, deixe derreter; adicione a farinha, torre e despeje o leite quente; cozinhe, mexendo, até engrossar, adicione o presunto picado, sal, pimenta e noz-moscada e misture novamente.
4. Deixe descansar
Despeje a massa em um recipiente, cubra com filme (toque para não formar crosta) e em seguida, deixe na geladeira por várias horas.
5. Modele os croquetes
Vá pegando porções da massa, modele-as em croquetes com as mãos untadas com óleo e em seguida, passe-as na farinha, ovo batido e farinha de rosca.
6. Frite-os em lotes
Aqueça bastante óleo de girassol (a 180º) e logo após, frite-os, aos poucos, até ficarem dourados e crocantes. Deixe escorrer em papel de cozinha e sirva.