Receita deliciosa de croquetes de legumes e presunto

Um petisco fácil e saboroso que todo mundo adora

Crocantes, mas cremosos e muito macios, os croquetes são sempre uma aposta segura nas mesas. Se os faz sempre com o mesmo recheio e procura uma ideia simples, mas com um toque original, não perca estes com legumes e presunto. Feitos com cenoura, couve -flor, abobrinha, cebola e um toque de alho, esses croquetes são perfeitos para comer em qualquer situação. Podem resolver tanto uma refeição diária como um jantar informal com amigos ou tornar-se numa excelente tapas de domingo. E se você tem crianças em casa que não gostam de verduras, não hesite em oferecê-las. Eles vão comê-los sem dúvida! 

Depois de ter a massa preparada, é importante que descanse no frigorífico entre 2 e 3 horas, há mesmo quem a deixe de um dia para o outro, para que ganhe consistência e os croquetes fiquem bem formados. Ao fritá-los, recomendamos que você use um recipiente estreito com paredes altas. Assim, estando completamente submersos, não será necessário movê-los muito e ficarão perfeitos. 

Ingredientes

  • ¼ couve-flor
  • 1 abobrinha
  • 2 cenouras
  • 2 dentes de alho
  • 1 cebola
  • 50 gramas de presunto ibérico
  • 25 gramas de farinha
  • 25 gramas de manteiga
  • Duzentos mililitros de leite
  • 2 ovos
  • 100 gramas de pão ralado
  • Azeite de oliva
  • Óleo de girassol
  • Noz-moscada
  • Sal
  • Pimenta

Como fazer croquetes de legumes e presunto

1. Pique os legumes para os croquetes

Descasque a cebola e o alho e pique-os. Raspe e pique as cenouras. Lave a abobrinha e a couve-flor, seque-as e pique-as. Pique os três legumes no processador de alimentos ou rale-os com um ralador grosso.

2. Refogue-os em uma panela

Coloque a cebola em uma panela com 2 colheres de azeite e em seguida, frite sem perder a cor. Em seguida, adicione o alho e os legumes e frite por mais 5 minutos.

3. Faça o bechamel

Adicione a manteiga e em seguida, deixe derreter; adicione a farinha, torre e despeje o leite quente; cozinhe, mexendo, até engrossar, adicione o presunto picado, sal, pimenta e noz-moscada e misture novamente.

4. Deixe descansar

Despeje a massa em um recipiente, cubra com filme (toque para não formar crosta) e em seguida, deixe na geladeira por várias horas.

5. Modele os croquetes

Vá pegando porções da massa, modele-as em croquetes com as mãos untadas com óleo e em seguida, passe-as na farinha, ovo batido e farinha de rosca.

6. Frite-os em lotes

Aqueça bastante óleo de girassol (a 180º) e logo após, frite-os, aos poucos, até ficarem dourados e crocantes. Deixe escorrer em papel de cozinha e sirva.