Receita deliciosa de caldo de milho para o São João

Siga a receita abaixo e garanta o sucesso do seu arraial!

O São João é uma das festas mais queridas do Brasil, recheada de tradições, danças e, claro, muita comida boa. Entre os pratos típicos, o caldo de milho se destaca pelo sabor reconfortante e pela praticidade no preparo. Se você quer aprender a fazer essa delícia, siga a receita abaixo e garanta o sucesso do seu arraial!

receita sopa de milho
Receita deliciosa de caldo de milho para o São João – Foto: Freepik

Receita deliciosa de caldo de milho para o São João

Ingredientes

  • 5 espigas de milho cruas
  • 1,1 litro de água
  • Azeite a gosto
  • 150 gramas de bacon em cubos
  • 150 gramas de linguiça calabresa em cubos
  • 1 cebola picada
  • 4 dentes de alho amassados
  • 1 pimenta dedo-de-moça picada
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Açafrão a gosto
  • 250 gramas de peito de frango em cubos
  • 1 espiga de milho cozida
  • 150 gramas de queijo meia cura
  • Cheiro-verde a gosto

Modo de preparo

  1. Prepare o milho:
    • Debulhe as cinco espigas de milho cruas e coloque os grãos no liquidificador com meio litro de água.
    • Bata bem até obter uma mistura homogênea. Coe e reserve o líquido.
  2. Refogue os ingredientes:
    • Em uma panela grande, aqueça o azeite e adicione o bacon e a linguiça calabresa em cubos.
    • Refogue até que fiquem ligeiramente dourados.
    • Acrescente a cebola picada e refogue até que fique transparente.
    • Adicione os dentes de alho amassados e a pimenta dedo-de-moça picada, mexendo bem para liberar os aromas.
  3. Tempere e cozinhe:
    • Tempere a mistura com sal, pimenta-do-reino e açafrão a gosto.
    • Adicione os cubos de peito de frango e refogue até que estejam bem cozidos.
    • Junte os grãos de milho da espiga cozida, misturando bem.
  4. Adicione o caldo:
    • Despeje o caldo de milho coado na panela.
    • Acrescente metade do cheiro-verde picado e misture bem.
    • Reduza o fogo e adicione o restante da água aos poucos, sempre mexendo.
  5. Cozinhe até engrossar:
    • Cozinhe o caldo por cerca de 25 minutos, mexendo sempre até que ele engrosse e os sabores se misturem bem.
  6. Finalização:
    • Adicione o queijo meia cura em pedaços, mexendo até que ele derreta no caldo.
    • Finalize com o restante do cheiro-verde, dando um toque fresco e saboroso ao prato.
  7. Sirva:
    • Seu caldo de milho está pronto! Sirva bem quente e aproveite essa delícia típica das festas juninas.

Preparar esse caldo de milho vai deixar sua festa de São João ainda mais gostosa e animada. Experimente essa receita e veja como é simples trazer um pouco do sabor das tradições juninas para sua mesa!