O pão de tomate seco é um pão artesanal mediterrâneo caseiro de grande frescura e grande sabor. É um pão que costuma ser acompanhado com alguns molhos, para saborear no lanche da tarde. Também pode ser servido à mesa como aperitivo, acompanhado de algumas azeitonas. Para aromatizar o pão de tomate seco, adiciona-se orégano, tempero que se destaca no sabor.
Ingredientes:
- ½ quilo de farinha
- ¾ colher de sopa de sal
- 1 xícara de água
- 2 colheres de azeite extra virgem
- 10g de fermento
- 220 g de tomate seco
- azeitonas pretas sem caroço
- ½ colher de chá de orégano seco
Como preparar o pão de tomate seco:
- Em uma tigela grande, coloque a farinha com o fermento e em seguida misture.
- Em seguida , adicione o sal, o óleo e ¾ xícara de água. Reserve o restante da água, se necessário.
- Misture muito bem todos os ingredientes para formar uma massa.
- Enfarinhe uma superfície plana e logo após, coloque a massa sobre ela.
- Amasse até obter uma massa lisa e elástica.
- Corte os tomates secos em pedaços pequenos.
- Estique a massa e em seguida, espalhe os tomates picados, as azeitonas pretas picadas e o orégano.
- Dobre as laterais da massa para dentro, cobrindo os tomates para formar uma bola. Em seguida, cubra com um pano de cozinha e logo após, deixe descansar por 80 minutos.
- Quando a massa descansar, corte pedaços de cerca de 200 gramas cada , faça bolinhas e posteriormente, polvilhe-as com farinha.
- Deixe descansar novamente até que a massa dobre de volume, por 60 minutos.
- Pré-aqueça o forno a 220 graus.
- Coloque os pães em uma assadeira própria para o forno , previamente enfarinhada.
- Asse por 5 minutos a 220 graus. Após 5 minutos, abaixe a temperatura para 200 graus por 20 minutos.
- Quando o tempo passar e os pães estiverem dourados, retire-os do forno e deixe-os descansar em uma gradinha.
- Pode ser comido imediatamente, mas depois de algumas horas, os sabores do pão se apoderam.