Separamos as claras das gemas e colocamos em duas tigelas separadas (limpa e seca). Batemos as claras, quando começam a espumar, colocamos metade do açúcar. Faremos isso aos poucos e enquanto continuamos a bater. Quando as claras estiverem firmes, bata as gemas com o restante do açúcar até obter uma mistura homogênea.
À tigela com as gemas juntamos a essência de baunilha, o óleo e o leite. Batemos novamente para unir os ingredientes antes de adicionar a farinha, o cacau e o fermento, previamente peneirados. Batemos novamente até homogeneizar. Finalmente adicionamos a água quente e misturamos bem.
Incorporamos as claras em ponto de neve e mexemos suavemente com movimentos envolventes. Quando obtivermos uma massa uniforme, despejamos em uma forma própria para micro-ondas de 20 cm, untada com manteiga na base e nas bordas.
Batemos o molde suavemente contra o balcão para que as bolhas mais gordurosas subam à superfície. Introduzido no micro-ondas e cozinhe, descoberto, em alta potência por cinco minutos. A massa vai crescer à medida que cozinha por dentro.
Retire do micro-ondas e espere esfriar antes de desenformar. Decore a gosto com cacau peneirado na superfície, açúcar de confeiteiro, amêndoas crocantes, chocolate ou o que mais gostarmos.