Receita clássica de maionese caseira saudável com 4 ingredientes.
O molho de maionese é uma emulsão de óleo e água (vinagre ou suco de limão). Se tentarmos misturar água e óleo, nem mesmo o melhor misturador do mundo os fará ficar juntos por muito tempo.
O óleo voltará a se reunir e ficará acima da água porque, embora pareça o contrário, é menos denso e pesa menos que este. Essa separação é produzida pela incompatibilidade de suas moléculas, apolares as do óleo e as polares da água.
Para que esses dois elementos parem de se repelir, um agente emulsificante é necessário para atraí-los e mantê-los juntos para todo o sempre. Ou seja, você precisa de um intermediário que seja amigável com as moléculas de óleo e água. Esse papel é desempenhado pelo ovo, ou melhor, pela gema.
A maionese pode ser feita com qualquer batedeira manual, embora seja útil ter uma que seja suficientemente forte e estável, com uma potência de pelo menos 750 watts.
Se não consumirmos toda a maionese neste momento, podemos mantê-la na geladeira, em vasilhame fechada, por no máximo dois dias. Ao transportar ovo cru, não é aconselhável ultrapassar este período de tempo, mesmo que não cheire mal e o consideremos bom. Depois de dois dias, nós o descartamos.