Quantos ovos você pode comer por dia?
Você é daqueles que come ovos todos os dias no café da manhã? Especialistas debatem há anos se comer ovos é bom ou ruim para a saúde. Parece que a resposta pode depender de quantos são consumidos por semana.
O consumo de até um ovo por dia (ou sete ovos por semana) não tem efeitos negativos na saúde, segundo um estudo publicado no European Journal of Nutrition, liderado por Raúl Zamora, do Bellvitge Biomedical Research Institute.
“Este estudo permite recomendar à população em geral o consumo moderado de ovos, até 1 ovo por dia, como parte de uma alimentação variada e saudável”, diz Zamora.
1- Equilibrado em gorduras
Especialistas indicam que o ovo tem 70 calorias e 5 gramas de gordura. A relação entre ácidos graxos insaturados (que protegem contra doenças cardíacas) e ácidos graxos saturados (que aumentam o risco dessas doenças) é saudável, por isso é recomendável consumi-lo.
2- Apenas a quantidade certa
“Em média, comer 1 ovo por dia não aumenta o risco de doença cardíaca, então inclua ovos em suas escolhas para a semana. Apenas a gema do ovo contém colesterol e gordura saturada, então você pode comer a clara de ovo que quiser”, diz o Departamento de Agricultura dos EUA (USDA).
3- Como você deve consumir o ovo
O risco de doenças cardíacas pode estar mais relacionado aos alimentos que acompanham os ovos, como bacon, salsicha ou os óleos com gorduras trans usados para fritá-los.
Por isso, é melhor comê-los cozidos ou fritos com agua, sem o mínimo de gordura possível.
4- A chave é a moderação
Os especialistas concordam que a chave é a moderação, não apenas com ovos, mas com qualquer alimento que contenha colesterol.