O uso de óleo de cozinha sempre levanta dúvidas. Quantas vezes pode ser reutilizado? É bom reaquecê-lo? Existem truques ou recomendações caseiras que muitas vezes são desconhecidos dos amantes da culinária.
Leve estas instruções em consideração para melhorar seu estilo de vida e evitar dores de estômago ocasionais.
O que acontece quando o óleo é reutilizado?
Cada vez que o óleo é aquecido, uma série de compostos tóxicos começa a se formar. Destaca-se a acrilamida, substância que aparece naturalmente em certos alimentos ricos em amido quando submetidos a altas temperaturas. A acrilamida é um composto cancerígeno que pode causar danos ao sistema nervoso e ao sistema reprodutivo.
Outros compostos tóxicos que podem se formar com a reutilização do óleo incluem:
- Peróxidos: são compostos que podem causar alterações nas células e até mesmo mutações genéticas.
- Hidrocarbonetos aromáticos policíclicos (HAPs): são compostos que podem causar câncer e doenças cardíacas.
- Monômeros de aldeídos: são compostos que podem causar irritação no sistema digestivo.
Quantas vezes você pode cozinhar com o mesmo óleo?
A quantidade de vezes que o óleo pode ser reutilizado depende de vários fatores, incluindo o tipo de óleo, a temperatura a que foi aquecido e a forma como foi armazenado.
A Agência Espanhola de Consumo, Segurança Alimentar e Nutrição (AECOSAN) aconselhou a não reutilização do óleo nem uma vez. Caso não possamos utilizar óleo novo no preparo das refeições, recomenda-se reaproveitá-lo no máximo três vezes e sempre filtrá-lo.
A Organização de Usuários e Consumidores (OCU) garante que o azeite virgem ou o óleo de girassol podem suportar até 25 frituras seguindo estas instruções:
- Mantenha-o longe da luz: a luz pode causar a oxidação do óleo, o que o torna mais propenso a formar compostos tóxicos.
- Cubra o recipiente onde você guarda o ‘líquido dourado’: isso ajudará a evitar a oxidação e a contaminação do óleo.
- Não aqueça acima de 180ºC: temperaturas mais altas podem causar a formação de compostos tóxicos.
Truques para reutilizar o óleo de cozinha
Além de seguir as instruções mencionadas acima, existem alguns truques que podem ajudar a prolongar a vida útil do óleo de cozinha:
- Filtre o óleo sempre que for reutilizado: isso ajudará a remover as impurezas e os pedaços de comida que podem causar a formação de compostos tóxicos.
- Não frite alimentos muito gordurosos: alimentos como carne e frango podem soltar gorduras que podem contaminar o óleo e torná-lo mais propenso a formar compostos tóxicos.
- Não reaproveite o óleo se ele estiver escurecido ou tiver um odor forte: isso é um sinal de que o óleo está degradado e pode ser perigoso para a saúde.
Conclusão
A reutilização do óleo de cozinha pode ser uma forma de economizar dinheiro e reduzir o desperdício. No entanto, é importante seguir as instruções corretamente para evitar que o óleo se torne prejudicial à saúde.