O azeite é um alimento básico na gastronomia, seja para fritar alimentos ou preparar algumas receitas do zero. Portanto, é importante aproveitar cada gota. Uma das práticas mais comuns para aproveitá-lo ao máximo é reutilizá-lo na cozinha, armazenando o excedente para ocasiões futuras.
No entanto, se você decidir reciclar esse tipo de produto, deve considerar alguns pontos básicos e ouvir o que os especialistas têm a dizer sobre dar um novo uso culinário às sobras de óleo. Abaixo, explicamos alguns elementos essenciais que você deve levar em consideração antes de fazer isso.
Quantas vezes o óleo de cozinha pode ser reutilizado?
Os especialistas recomendam NÃO reutilizá-lo, com o argumento de que o óleo foi exposto a altas temperaturas e contém resíduos de comida, o que é suficiente para considerar isso uma má prática culinária e falta de higiene.
Se, por algum motivo, você deseja reutilizar o óleo de fritura, recomenda-se que ele esteja o mais limpo possível, ou seja, sem resíduos de comida, e que tenha sido armazenado em local fresco após a exposição a altas temperaturas. Siga estas etapas básicas:
- Filtre e armazene o óleo usado em um recipiente limpo e hermético para evitar a proliferação de patógenos.
- Ao reutilizá-lo, aqueça-o até a temperatura adequada para cozinhar, mas não ultrapasse o limite, pois isso pode causar deterioração.
O que acontece se você o reutilizar muitas vezes?
Os especialistas em culinária afirmam que reutilizar esse tipo de óleo várias vezes é uma prática que aumenta sua oxidação e, consequentemente, aumenta o risco de deterioração dos alimentos.
Se usado apenas uma vez, é provável que não tenha efeitos negativos na saúde. Mas recorrer a essa prática com frequência aumentaria o risco de causar doenças gastrointestinais.
Agora que você sabe que a reutilização frequente de óleo de cozinha não é recomendada e pode representar uma má prática de higiene, evite fazê-lo em casa. Se, por algum motivo, você precisar reutilizar as sobras desse ingrediente, certifique-se de que o óleo esteja o mais limpo possível. Além de estar armazenado em um local fresco e à temperatura ambiente.