Vida Saudável

Qual é o melhor óleo para para cozinhar?

Publicado por
Jerffeson Brandao

Certamente você já se perguntou mais de uma vez qual óleo usar para cozinhar. O óleo é um dos ingredientes básicos na culinária. Mas nem todos os óleos são iguais, nem contêm o mesmo tipo de gordura, por isso devemos nos informar bem e aprender a escolher o óleo mais saudável e recomendado para ter uma alimentação equilibrada e saudável.

Tipos de óleos de cozinha

Óleo de girassol. É um dos mais usados. É leve, de sabor agradável e recomendado para frituras ou saladas. É rico em ácidos poliinsaturados, como o linoléico, por isso reduz o colesterol e os triglicerídeos.

Óleo de milho. Tem menos sabor, por isso é usado em frituras e, como não absorve o sabor dos alimentos, pode ser usado tanto salgado quanto doce. Aquece muito rapidamente, mas também queima facilmente.

Azeite de gergelim. Usa-se menos, mas é um óleo muito saboroso que lembra o sabor da comida oriental. É por isso que você pode usá-lo em pratos onde deseja dar um toque especial. Contém ômega 6 e ômega 9, por isso pode ajudar a melhorar o funcionamento do sistema circulatório, prevenir coágulos, trombos, derrames, derrames, etc.

Óleo de soja. É econômico, de cor clara e sabor especial. É usado para saladas, molhos e marinadas, mas para fritar não é muito recomendado devido ao seu sabor mais amargo.

Óleo de coco. Juntamente com o óleo de palma, tem má fama, pois embora sejam vegetais, têm o efeito de interferir na eliminação de triglicerídeos e colesterol. No entanto, contém vitamina B, ácido fólico, cálcio, magnésio e potássio.

Mas qual é o melhor óleo para cozinhar?

O melhor azeite segundo os especialistas é o azeite extra virgem, que tem uma acidez de 1%, uma cor mais esverdeada e um sabor mais intenso.

7 Razões para cozinhar com azeite extra virgem

Para esclarecer qualquer dúvida sobre o azeite virgem ou extra virgem para cozinhar, listaremos os motivos pelos quais o azeite extra virgem é melhor para cozinhar.

1. Suporta altas temperaturas

O azeite de oliva extra virgem suporta altas temperaturas melhor do que outros óleos vegetais. Apesar do que você possa pensar, é muito mais resistente do que os óleos de girassol e de soja. O azeite virgem para cozinhar suporta temperaturas até 180º, pelo que temos de ter especial cuidado para que não queime.

2. Mais saudável

Se você é daqueles que sofre de digestões complicadas, cozinhar com azeite de oliva extra virgem será a melhor decisão, pois ajuda a ter uma digestão regular, contra a prisão de ventre e também produz menos acidez do que outros azeites. Portanto, o azeite virgem extra virgem para cozinhar terá uma influência muito positiva no nosso sistema digestivo, ajudando-nos a ter um bom trânsito intestinal e estomacal. Além disso, tomar azeite de oliva extra virgem diariamente ajuda a aumentar a produção de sais biliares.

3. Mantém os nutrientes

O azeite de oliva extra virgem é utilizado para frituras, pois os alimentos fritos com ele perdem menos propriedades durante o processo. Além disso, é a melhor opção para empanadas e frituras rápidas, pois impregna menos os alimentos, deixando intacto seu sabor, mas ainda crocante e suculento.

4. Realça o sabor dos alimentos

O azeite virgem extra para cozinhar realça o sabor dos alimentos. Nosso paladar notará claramente uma refeição, seja ela qual for, cozida, frita, temperada. Quando for feita com azeite de oliva extra virgem ou com outro tipo de óleo saberá diferenciar. Isso se deve principalmente ao fato de que, longe de invadir o alimento com seu sabor, o que ele faz é realçá-lo, tornando-o mais saudável do que os demais óleos.

5. Reutilizável

Graças à estabilidade que o azeite extra virgem apresenta, ele pode ser reaproveitado, podendo ser utilizado em diversas frituras e, portanto, proporcionando economia ao nosso bolso. Prestar atenção especial a ele, como filtrar o óleo após o uso, nos permitirá usá-lo novamente na próxima fritura, sem perder suas propriedades saudáveis.

6. Dieta equilibrada

Uma dieta rica em azeite de oliva extra virgem nos ajudará a prevenir o aparecimento de diabetes, além disso, nos casos de pacientes diagnosticados com diabetes 2, foi demonstrado que o consumo de azeite de oliva extra virgem ajuda a controlar seus níveis de glicose. .

7. Cru

O azeite extra virgem, graças às suas extraordinárias propriedades organolépticas, é também especialmente recomendado para consumo cru como em molhos, maionese, tortas, realçando o sabor de todas estas preparações.