Nos dias atuais, onde a busca por uma vida saudável e equilibrada se tornou uma prioridade para muitos, a higiene alimentar se destaca como um dos pilares fundamentais dos cuidados com a saúde. Lavar itens, principalmente para consumo é o ideal.
Também é crucial entender que alimentos aparentemente inofensivos, como frutas e vegetais, podem ser fontes potenciais de doenças se não forem manipulados e preparados adequadamente. No centro dessa discussão está a alface, um alimento fundamental em uma dieta balanceada, cujo cuidado começa já no momento da compra.
Segundo Glenda Lewis, uma renomada especialista em doenças transmitidas por alimentos da Food and Drug Administration (FDA) dos Estados Unidos, frutas e vegetais estão suscetíveis à contaminação por solo, água e fertilizantes durante o processo de crescimento.
Além disso, após a colheita, esses alimentos passam por várias etapas logísticas, onde podem ser manuseados por diferentes pessoas, aumentando significativamente o risco de contaminação. Assim, essa situação é agravada quando consideramos práticas inadequadas de armazenamento e preparação dos alimentos.
O primeiro passo é sempre começar com mãos limpas. Lavar as mãos corretamente por pelo menos 20 segundos com água morna e sabão, antes e depois de manusear frutas e vegetais, é fundamental para prevenir a contaminação.
Então, ao preparar a alface, é importante inspecionar cada folha, removendo partes danificadas ou machucadas. Em seguida, enxágue cuidadosamente as folhas sob água corrente, esfregando suavemente para remover qualquer sujeira ou resíduo.
Para vegetais folhosos, como a alface, recomenda-se também o uso de um desinfetante alimentar adequado. Assim, após o enxágue inicial, mergulhe as folhas em uma solução desinfetante por pelo menos 10 minutos, garantindo assim a eliminação de quaisquer microrganismos nocivos que possam estar presentes.