Desta vez, vou te mostrar como fazer um delicioso pudim de leite condensado, uma sobremesa doce e cremosa, muito simples de preparar e perfeita para finalizar qualquer refeição durante uma semana.
Pudim de leite condensado: uma delícia que não pode faltar na sua casa
O pudim de leite condensado é uma receita fácil e simples de preparar, e sua doçura vem do próprio leite condensado, sem a necessidade de adicionar açúcar extra à mistura.
Ingredientes necessários:
- 1 lata pequena de leite condensado (370 g)
- 500 ml de leite integral
- 3 ovos
- 2 gemas
- 1 colher de chá de extrato de baunilha
Ingredientes para o caramelo:
- 2 colheres de sopa de água
- 4 colheres de sopa cheias de açúcar branco
Preparação do caramelo:
- Comece a preparar o caramelo. Em uma panela, junte o açúcar e a água, aqueça em fogo médio e espere até que comece a borbulhar e o açúcar comece a dourar.
- Não mexa, aguarde alguns instantes até que o caramelo adquira um tom mais escuro. Tome cuidado para não deixar o caramelo queimar, pois isso pode acontecer rapidamente se você não estiver atento.
- Quando o caramelo estiver pronto, retire do fogo e despeje em uma forma tipo coroa. Faça essa operação com cuidado, pois o líquido caramelo pode causar queimaduras graves na cozinha. Distribua o caramelo pela base da forma e reserve.
Preparação do pudim:
- Pré-aqueça o forno a 190ºC, com calor em cima e em baixo, sem ventoinha.
- Agora, vamos preparar a mistura para o pudim.
- Em uma tigela grande, coloque os ovos, as gemas, o leite condensado e o extrato de baunilha.
- Bata com um batedor elétrico ou à mão até obter uma mistura esportiva.
- Despeje a mistura na forma sobre o caramelo e cubra com papel alumínio.
- Coloque uma forma em uma assadeira funda ou em um recipiente próprio para forno, despeje água na assadeira até atingir um pouco mais de dois dedos de altura e coloque no forno, na altura de dois níveis contando a partir do fundo.
- Asse o pudim no forno por 1 hora. Após 30 minutos, retire o papel alumínio e asse por mais 20 minutos. Verifique se o pudim está firme ao espetá-lo com um palito. Se necessário, asse por mais cerca de 10 minutos.
- Após o tempo de cozimento e quando o pudim estiver firme, retire do forno e deixe seguido na forma sem desenformar. Depois de frio, leve o pudim à geladeira por pelo menos 4 horas para adquirir consistência e ficar ainda mais saboroso.
- Após esse tempo, desenforme com cuidado, e o caramelo irá banhar todo o pudim. Agora é hora de servir e saborear este delicioso pudim de leite.