Pudim de castanhas fácil e cremoso para o final de semana

Se você gosta de preparar pudins de diferentes sabores, não perca estas receita

Sem dúvida , o pudim é um clássico entre as sobremesas, continua a triunfar tanto na cozinha da casa como nos menus dos restaurantes. Aos seus ingredientes básicos, leite , ovos , açúcar , caramelo e acrescentam-se outros sabores que resultam em autênticas sobremesas gourmet. Hoje apresentamos-lhe uma proposta bem outonal, um delicioso pudim de castanha com um toque de canela , uma sobremesa digna dos paladares mais exigentes.

As castanhas são incorporadas em forma de puré , que se consegue cozinhando as castanhas já descascadas em leite com açúcar. Tudo é então triturado e o creme resultante é adicionado à mistura de leite aromatizada com canela, ovos e açúcar. Agora é só preparar o caramelo, distribuí-lo nas fôrmas de pudim, adicionar a mistura de pudim e assar em banho-maria. 

Se você gosta de preparar pudins de diferentes sabores, não perca estas receita.

Ingredientes

  • ½ litro de leite meio gordo
  • Leite para cobrir as castanhas
  • 4 ovos
  • 250 gramas de açúcar
  • Suco de limão
  • ½ quilo de castanhas
  • 1 pau de canela

Como fazer pudim de castanhas fácil e cremoso

1. Cozinhe as castanhas

Descasque a pele externa das castanhas, coloque-as em uma panela e ferva-as. Em seguida, escorra,  coloque em outra panela e cubra-os com leite e 50 gramas de açúcar e cozinhe até ficarem macios. Triture tudo junto.

2. Aqueça o leite para o pudim de castanha

Aqueça meio litro de leite com a canela e deixe em infusão por meia hora. Misture os ovos com o leite morno, o puré de castanhas e o açúcar (150 g). 

3. Recheie os pudins

Prepare um caramelo com açúcar (50 g), uma colher de sopa de água e algumas gotas de sumo de limão, deite-o em formas de pudim e em seguida, recheie com a mistura de castanhas.

4. Cozinhe em banho-maria

Cozinhe os flans em banho-maria, no forno a 170ºC, por 30-40 minutos. Depois de frio, desenforme e sirva.

Ideias para o seu pudim de castanhas

  • Se quiser acrescentar mais um tempero ao seu pudim de castanhas, pode substituir a canela por cardamomo, combina muito bem com a castanha e vai dar-lhe um sabor especial.
  • Se você não quiser preparar seu próprio caramelo e economizar tempo, pode usar o caramelo que já está preparado.
  • Você pode adicionar cacau e transformá-lo em um pudim de castanha e chocolate.