Assim como todos os pratos de massa, o nhoque tem sua origem na Itália. De espessura macia, formato arredondado e sabor inigualável, o nhoque é uma massa versátil, pois pode ser realizada geralmente com massa de batata, mandioquinha ou mandioca.
Com o passar dos anos a receita só ganhou mais irreverência através da diversificação de pratos contemporâneos de nhoque, mais saudáveis e com sabores únicos que chefs começaram a elaborar por todo o mundo. Hoje em dia é bem comum encontrar em restaurantes nhoque de beterraba, espinafre, cenoura, etc.
No entanto, saiba que você mesmo pode preparar em casa o seu nhoque light sem precisar desembolsar um valor alto por um prato. Abaixo estão algumas receitas de nhoque light pra você que não quer comprometer sua dieta, mas também não abre mão de apreciar essa iguaria saborosa. Lembre-se que, para ficar ainda mais light, vale a pena optar pelo molho de tomate feito em casa, livre de conservantes e evitar molhos mais pesados como o quatro queijos, dentre outros. Antes de tudo, confira como fazer o molho de tomate caseiro para acompanhar todas as receitas. Buon appetito!
Ingredientes:
Modo de Preparo:
Lave bem os tomates e corte em forma de x na base de cada um. Adicione os tomates em uma panela com água e deixe ferver por alguns segundos. Separe uma tigela com água e gelo e despeje os tomates na tigela com gelo para choque térmico. Então basta puxar o x de cada tomate para a pele se soltar com facilidade. Corte os tomates na metade e retire as sementes junto do suco que as envolve. Corte o tomate em cubinhos pequenos e leve a uma panela para refogar junto da cebola, alho e orégano. Mantenha em fogo baixo mexendo de vez em quando por 10 minutos. Desligue o fogo, tempere com sal, pimenta do reino e adicione azeite. Você pode servir assim com um caldo grosso ou bater no liquidificador para que fique homogêneo.
Ingredientes:
Modo de Preparo:
Disponha o nhoque sobre uma assadeira enfarinhada e reserve. Quando o molho estiver pronto cozinhe os nhoques em uma panela grande com 3 litros de água e uma colher de sopa de sal. Mantenha a panela em fogo alto e, quando começar a ferver, coloque pouco a pouco os nhoques para cozinhar. Quando forem subindo à superfície, basta retirar e adicionar a uma vasilha com meia xícara de água e duas colheres de azeite. Repita o processo até que os nhoques estejam todos cozidos. Despeje o molho sobre o nhoque, polvilhe com manjericão e bom apetite.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Cozinhe as folhas do espinafre até ficarem macias e bate no liquidificador até formar um creme verde. Rale a ricota em ralo fino e junte o ovo, o creme de espinafre e sal a gosto. Adicione a farinha aos poucos até que se transforme em uma massa homogênea. Enfarinha uma superfície lisa coloque pedaços da massa e faça rolinhos cortando-os em pedaços de 2 cm com uma faca afiada. Repita a operação até que a massa acabe.
Disponha o nhoque sobre uma assadeira enfarinhada e reserve. Quando o molho estiver pronto cozinhe os nhoques em uma panela grande com 3 litros de água e uma colher de sopa de sal. Mantenha a panela em fogo alto e, quando começar a ferver, coloque pouco a pouco os nhoques para cozinhar. Quando forem subindo à superfície, basta retirar e adicionar a uma vasilha com meia xícara de água e duas colheres de azeite. Repita o processo até que os nhoques estejam todos cozidos. Despeje o molho sobre o nhoque, polvilhe com manjericão e bom apetite.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Cozinhe as batatas doces sem casca por 30 minutos em água fervente ou até ficarem macias. Escorra e amasse com um espremedor ainda quente. Adicione o farelo de aveia, sal e pimenta e reserve. Quando estiver morno/frio comece a trabalhar a massa com as mãos até obter uma massa homogênea. Polvilhe farinha sobre uma superfície lisa coloque pedaços da massa e faça rolinhos cortando-os em pedaços de 2 cm com uma faca afiada. Repita a operação até que a massa acabe.
Disponha o nhoque sobre uma assadeira enfarinhada e reserve. Quando o molho estiver pronto cozinhe os nhoques em uma panela grande com 3 litros de água e uma colher de sopa de sal. Mantenha a panela em fogo alto e, quando começar a ferver, coloque pouco a pouco os nhoques para cozinhar. Quando forem subindo à superfície, basta retirar e adicionar a uma vasilha com meia xícara de água e duas colheres de azeite. Repita o processo até que os nhoques estejam todos cozidos. Despeje o molho sobre o nhoque, polvilhe com manjericão e bom apetite.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Cozinhe a batata e a cenoura juntas em fogo alto até ficar macia. Escorra e passe no espremedor. Bata o iogurte, cenoura, batata, leite e mozarela no liquidificador até obter uma mistura homogênea. Leve essa mistura a uma panela em fogo médio por uns 3 minutos. Adicione as farinhas e sal a gosto e mexa bem para não empelotar. Adicione essa mistura em uma vasilha e cubra com filme plástico e reserve. Em uma superfície lisa e polvilhada com farinha coloque uma porção dessa massa na mesa faça rolinhos e corte em pedaços de 2 cm. Repita a operação até que a massa acabe.
Disponha o nhoque sobre uma assadeira enfarinhada e reserve. Quando o molho estiver pronto cozinhe os nhoques em uma panela grande com 3 litros de água e uma colher de sopa de sal. Mantenha a panela em fogo alto e, quando começar a ferver, coloque pouco a pouco os nhoques para cozinhar. Quando forem subindo à superfície, basta retirar e adicionar a uma vasilha com meia xícara de água e duas colheres de azeite. Repita o processo até que os nhoques estejam todos cozidos. Despeje o molho sobre o nhoque, polvilhe com manjericão e bom apetite.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Cozinhe o espinafre em água quente depois escorra e bata no liquidificador até formar um creme. Esfarele a ricota com as mãos e misture o espinafre. Amasse com as mãos até formar uma massa homogênea. Adicione ovo e misture até dar liga. Adicione sal, pimenta e misture bem. Em uma superfície lisa e polvilhada com farinha coloque uma porção dessa massa na mesa faça rolinhos e corte em pedaços de 2 cm. Repita a operação até que a massa acabe.
Disponha o nhoque sobre uma assadeira enfarinhada e reserve. Quando o molho estiver pronto cozinhe os nhoques em uma panela grande com 3 litros de água e uma colher de sopa de sal. Mantenha a panela em fogo alto e, quando começar a ferver, coloque pouco a pouco os nhoques para cozinhar. Quando forem subindo à superfície, basta retirar e adicionar a uma vasilha com meia xícara de água e duas colheres de azeite. Repita o processo até que os nhoques estejam todos cozidos. Despeje o molho sobre o nhoque, polvilhe com manjericão e bom apetite.