Nesta ocasião, vou mostrar como fazer deliciosas bolinhas de batata com presunto cozido. Esta é uma proposta que pode ser servida como entrada em uma ocasião especial ou simplesmente para acompanhar um prato que precisa de algo a mais para complementar.
Essas bolinhas de batata são perfeitas para acompanhar receitas de carne, vegetais ou até peixe. A preparação na cozinha é muito rápida, e você só precisará de tempo para cozinhar as batatas e terminar o trabalho fritando-as.
Receita de Bolinhas de batata com presunto cozido
Nesta ocasião, vou mostrar como fazer deliciosas bolinhas de batata com presunto cozido. Confira esta maravilha.
Ingredientes para fazer as bolinhas de batata:
- 5 batatas médias
- ½ alho-poró
- 25g de manteiga
- 125g de presunto cozido
- 30ml de leite
- 1 ovo
- Farinha de trigo
- Pão ralado
- 1 colher de chá de sal
- Óleo para fritar
Instruções:
- Comece colocando a água para ferver em uma panela para cozinhar as batatas; deixe em fogo alto por 35 minutos.
- Lave o meio alho-poró, retire a camada externa, corte em cubinhos e refogue em uma frigideira com um pouco de azeite; cozinhe por cerca de 15 minutos em fogo baixo e reserve.
- Quando as batatas estiverem macias, retire-as da água, escorra e deixe esfriar antes de tirar a casca.
- Em uma tigela, amasse as batatas descascadas com um garfo ou espremedor de batatas até obter um purê.
- Adicione a manteiga derretida (que pode ser derretida na mesma panela usada para o alho-poró) e misture bem com as batatas.
- Corte o presunto cozido em pedaços pequenos ou utilize um moedor de alimentos.
- Adicione o presunto cozido e o alho-poró refogado à tigela e misture bem até que todos os ingredientes estejam completamente integrados. Se a mistura estiver muito compacta, adicione um pouco de leite para deixar a massa mais leve.
- Unte as mãos com óleo para formar as bolinhas. Use uma colher para pegar porções iguais (aproximadamente 50 gramas cada) e modele as bolinhas. Se preferir, você pode fazê-las menores para obter mais porções.
- Coloque as bolinhas em uma tigela e cubra com filme plástico. Leve a tigela à geladeira e deixe as bolinhas resfriarem por 30 minutos.
- Após o resfriamento, passe as bolinhas na seguinte ordem: farinha, ovo batido e pão ralado. Certifique-se de sacudir o excesso de farinha antes de mergulhá-las no ovo.
- Aqueça óleo em uma frigideira ou fritadeira. Quando o óleo estiver bem quente, frite as bolinhas de batata por 3-4 minutos até que fiquem douradas em todos os lados.
- À medida que estiverem prontas, retire as bolinhas para um prato com papel absorvente de cozinha para eliminar o excesso de óleo.
- Quando todas as bombas de batata estiverem prontas, sirva imediatamente enquanto estão bem quentes. Elas são deliciosas sozinhas, mas também combinam bem com uma salada ou ovos mexidos.
Aproveite!