Hoje, vamos preparar um pão caseiro com uma receita tão simples que, com certeza, irá surpreendê-lo. O pão fica com uma crosta dourada e crocante por fora e um miolo macio por dentro, perfeito para acompanhar suas refeições ou lanches.
Receita de pão caseiro
Ingredientes necessários:
600 g de farinha de trigo com alta concentração de glúten (farinha de força)
4 g de fermento de padeiro seco ou 10 g de fermento fresco
425 ml de água
10 g de sal
Preparação:
Começamos fazendo uma prefermentação. Em uma tigela, colocamos 100 ml de água em temperatura ambiente, adicionamos o fermento e dissolvemos. Em seguida, acrescentamos 100 g de farinha, misturamos com uma espátula ou colher, cobrimos e deixamos crescer por alguns minutos até formar bolhas de fermentação. Se quiséssemos fazer um processo de fermentação natural mais longo, poderíamos deixar essa mistura descansar por um dia inteiro, alimentando a massa duas vezes por semana com a mesma quantidade de água e farinha. No entanto, neste caso, vamos apenas deixar descansar por cerca de 30 minutos, mantendo a tigela tampada.
Na tigela de uma batedeira ou robô de cozinha, colocamos o restante da farinha, adicionamos o sal, o fermento que preparamos anteriormente e o restante da água.
Sovamos a massa por cerca de 5 minutos em velocidade média, até que todos os ingredientes estejam integrados e a massa esteja lisa.
Em seguida, em uma superfície levemente untada com um pouco de óleo, enrolamos a massa para frente, batemos na mesa e a viramos por alguns minutos. Depois, formamos uma bola com a massa e a colocamos em uma tigela untada e coberta com óleo. Deixamos descansar e crescer por 8 horas ou refrigeramos durante a noite.
Retiramos a massa da tigela e a colocamos novamente sobre uma superfície enfarinhada. Dobramos a massa, trazendo uma das pontas para o meio e a outra ponta até cobrir completamente. Em seguida, moldamos novamente uma bola e a deixamos descansar na mesma assadeira forrada com papel manteiga, coberta por mais 30 minutos.
Pré-aquecemos o forno a 220°C, com calor em cima e em baixo. Quando atingir a temperatura desejada, fazemos alguns cortes em cruz na bola de massa e polvilhamos levemente farinha por cima.
Colocamos a assadeira no forno, na altura média, e, nos primeiros 10 minutos, borrifamos um pouco de água no forno com a ajuda de uma panela a vapor. Depois disso, deixamos assar por mais 50 minutos sem borrifar água.
logo após o tempo de cozimento, o pão deve estar com a casca tostada e crocante. Retiramos do forno e deixamos esfriar sobre uma grelha. Dessa forma, evitamos que o pão retenha muita umidade.
Depois de esfriar completamente, nosso pão caseiro estará pronto, com miolo aerado e casca crocante. Bom apetite!