A combinação de chocolate e cerveja pode parecer inusitada, mas na pastelaria é deliciosa. A cerveja é muito utilizada na cozinha porque traz uma variedade de sabores e enriquece um prato. No caso deste bolo de chocolate e cerveja, é usada a cerveja preta, que com seus toques de caramelo adiciona um sabor espetacular. Chocolate é sempre bom se combinado com cervejas escuras, que combinam com sua intensidade e doçura.
Se gosta de doces e procura uma receita fácil e original, não pode deixar de experimentar este pudim de chocolate e cerveja. Sua criadora é María Estela Tapia, chefe de produção de pastelaria e panificação da USINA CAFETERA @usinacafetera. Nesta rede (já conta com sete lojas), são especialistas em cafés especiais e destacam-se por agregar excelentes pastéis de assinatura. Também vale a pena experimentar o brunch e a grande variedade de sanduíches. Se quiser experimentar este espetacular pudim de chocolate e cerveja, damos-lhe todos os detalhes para que o possa fazer em casa.
Ingredientes:
- 150 gramas de creme de leite
- 2 ovos
- 1 colher de extrato de malte
- 275 gramas de farinha
- 250 gramas de manteiga
- Vinte gramas de chips de cacau
- 1 colher de fermento em pó
- 1 pitada de sal
- 400 gramas de açúcar mascavo
- 2 colheres de chá de bicarbonato de sódio
- 75 gramas de cacau
- 1 colher de canela
- 250 ml de cerveja preta
- 20 gramas de avelãs torradas para decorar
- Pepitas de chocolate
Preparação do bolo de chocolate e cerveja:
- Aqueça a cerveja preta, metade do açúcar mascavo e em seguida, coloque o extrato de malte até dissolver.
- Adicione a manteiga e logo após, continue aquecendo até derreter, em seguida, misture com a batedeira e reserve.
- Bata os ovos e a metade restante do açúcar mascavo no liquidificador até espumar.
- Leve para uma tigela, em seguida, acrescente o creme de leite e em seguida, misture.
- Peneire a farinha, o cacau, a canela, o fermento, o bicarbonato de sódio e o sal. Logo após, misture os secos com os ovos batidos alternando com a mistura de cerveja escura.
- Adicione a essência de baunilha, pepitas de chocolate, chips de cacau, em seguida, integre bem. Despeje a preparação em uma forma de bolo untada e enfarinhada, você só precisa preencher ¾ do volume da forma.
- Leve ao forno a 180°C por 30 minutos.
- Desenforme e deixe esfriar em temperatura ambiente.